В развитой рыночной экономике в акциях воплощена огромная часть всех финансовых активов общества. В конце 90-х годов почти половина всей капитализации мирового фондового рынка, которая достигла 40 млрд долл., приходилась на США, а на все развитые страны около 90 процентов. Доля рынков акций стран СНГ и Балтии составляет лишь менее 1% объема мирового фондового рынка. И это несмотря на их стремительные темпы роста.
Становление национальных фондовых рынков бывших советских республик происходило в результате проведения масштабных процессов приватизации государственных предприятий. Различия в формах проведения этих приватизационных программ во многом предопределили и особенности развития фондовых рынков. Наибольшее развитие рынки акций получили в тех странах, которые сумели привлечь иностранных инвесторов. Примером являются прибалтийские республики и Россия. Полной противоположностью им выступают Туркменистан и Таджикистан, где рынок акций в настоящий момент практически отсутствует.
Национальные рынки акций на постсоветском пространстве развиваются в соответствии с мировыми тенденциями. Это касается не только широкого использования компьютерной техники и Интернета для совершения сделок с ценными бумагами, но и организационной инфраструктуры. Используя европейский опыт, была создана депозитарная система Литвы, организована работа Рижской фондовой биржи. При тесном сотрудничестве с Американским агентством по международному развитию формировались рынки акций Кыргызстана и Молдовы. Опыт Комиссии по ценным бумагам и биржам США использовался при создании регулятивной системы России. Глобальные тенденции в организационном устройстве фондовых бирж, выражающиеся в реорганизации из партнерств в компании, проявились в преобразовании Кыргызской фондовой биржи из партнерства в ЗАО, а РФБ "Тошкент" - из ЗАО в ОАО. Нашли свое отражение на постсоветском пространстве и мировые интеграционные процессы - прибалтийские республики создали единую площадку по торговле наиболее ликвидными ценными бумагами (Baltic List).
Можно констатировать, что инфраструктура национальных рынков акций к настоящему времени практически сформировалась. Об этом свидетельствует стабилизация, а в некоторых случаях и снижение числа профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Созданный изначально на высоком технологическом уровне (все биржи являются по сути электронными), организованный рынок акций СНГ территориально размещен чрезвычайно неравномерно. Свыше 90% как объема торгов, так и капитализации приходится на Российскую Федерацию. 2,5 % суммарного оборота обеспечивает Эстония. Более 1% имеют Украина и Латвия.
Не менее значительны и региональные различия в развитии рынков акций в отдельных странах. Во всех странах (за исключением Казахстана) большая часть рынка концентрируется в столице, которая одновременно является и крупнейшим финансовым центром страны. Другими центрами с высоким уровнем развития фондового рынка являются наиболее промышленно развитые регионы (Донецкая, Днепропетровская области на Украине, Свердловская, Новосибирская - в РФ).
В большинстве стран сформировались монобиржевые модели рынка акций. Исключение составляют лишь самые крупные государства - Украина и Россия. При этом, если в России роль региональных бирж очень незначительна, то на Украине на них приходится около 30% биржевого оборота акций.
В большинстве бывших союзных республик сформировалась двухуровневая депозитарная система, состоящая из центрального депозитария и депозитариев второго уровня. Такая система позволяет значительно упростить и ускорить процессы расчета по сделкам с ценными бумагами.
Серьезным испытанием для формирующихся фондовых рынков прибалтийских республик и стран Содружества стал кризис 1998 года. Он продемонстрировал не только взаимосвязанность национальных рынков, но и выявил их значительную уязвимость со стороны внешних эффектов. К этому времени относятся минимальные объемы торговли акциями, падение показателя капитализации. В поисках гарантий выполнения заключенных сделок профучастники совершают большинство операций на организованных рынках, что привело к сокращению доли внебиржевого рынка акций. Однако внебиржевой рынок развивается более быстрыми темпами, и сейчас на него приходится свыше 50% суммарного объема операций с акциями. Определенное сходство фондовых рыков стран СНГ и Балтии, а также существующие экономические, культурные связи способствуют развитию интеграционных процессов между отдельными национальными рынками. Особые усилия в данном направлении предпринимает Российская Федерация, являющаяся не только экономическим, но и политическим центром региона. Однако стоит заметить, что прибалтийские государства, позиционирующие себя как будущие члены ЕС, не участвуют в процессе создания единого фондового рынка на постсоветском пространстве.