Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Глава 2. ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТОЕНИЕ

2.1. Общие особенности геоморфологического строения Чилийских Анд

Андийские Кордильеры образуют северный и западный края Южной Америки и представляют собой области молодого, очень нестабильного рельефа. Они протягиваются в виде нескольких параллельных хребтов, разделенных депрессиями, более чем на 9 тыс. км между 12 и 65° ю.ш. Средняя высота Андов составляет 2700 м. Ширина с Запада на Восток меняется от 100 км в Эквадоре до 800 км в Боливии, где горы заходят далеко на Восток, окружая бассейн Альтиплано (2700-4200 м).

К югу от Копьяпо (Чили) горная цепь суживается, а начиная с высшей точки Южной Америки Аконкагуа, высота гор постепенно уменьшается вплоть Огненной Земли.

За исключением Патагонской Кордильеры, Анды образуют главный водораздел континента.

Горная система Анд сформировалась на разнородном геологическом субстрате, включающем не только геосинклинальные, но и платформенные структуры. Это привело к разделению морфоструктур Анд на несколько крупных глыб. Во многих районах Анд орогенез продолжается и по сей день, происходят крупные перемещения земной поверхности, приводящие к землетрясениям, извержениям вулканов, деформациям молодых террас. Регионального денудационного выравнивания рельефа, как указывают Г.С.Ананьев и О.К.Рычагов [1987], в неоген-четвертичное не практически не происходило. В плиоцен-четвертичной истории рельефа наблюдалось частая смена влажных и сухих периодов и, следовательно, смена экзогенных процессов.

Рельеф гор определяется в первую очередь эндогенными факторами, действие которых выражено в вертикальных движениях, проявляющихся при землетрясениях и вулканизме. Интенсивность экзогенных процессов эрозии и осадконакопления также обуславливается действием внутренних сил наряду с климатическими факторами.

Выше снеговой границы распространены гляциальные формы рельефа. Многочисленные формы ледниковой эрозии (цирки и троговые долины) и аккумуляции (моренные отложения) встречаются в горах юга Среднего Чили почти повсеместно. Их образование связано с плейстоценовыми оледенениями, во время которых снеговая линия располагалась на 800-1000 м ниже, чем сейчас.

2.2. Берега

Характер береговой линии в Среднем Чили определяется прежде всего преобладанием положительных тектонических движений, а также увеличивающимся к югу увлажнением и склоновым смывом, которые обуславливают накопление наносов.

Береговая Кордильера имеет зрелый сглаженный характер, однако местами ее склоны круто обрываются к океану с высоты 500-800 м. Ширина береговой низменности составляет в среднем 25-30 км. К югу увеличивается как ширина (нарастание связано с выносом обломочного материала с гор), так и степень изрезанности береговой линии мысами и заливами. Местами на побережье встречаются эоловые формы - гряды дюн [Каплин и др., 1991].

Побережье в целом имеет абразионно-бухтовый характер. Значительные по протяженности зубчатые приглубые абразионные берега с хорошо развитыми клифами, скалистыми площадками бенчей и подводными скалами чередуются с бухтами и заливами (Корраль, Вальпараисо и др.). В бухтах, приуроченных к устьям рек, берег отмелый, речные наносы формируют многочисленные бары и отмели.

На протяжении побережья Среднего Чили наблюдаются локальные различия геологических структур. Серии древних террас местами прерываются выходящими прямо к океану склонами и отрогами Береговой Кордильеры. В северной части Среднего Чили блоковые сбросовые движения плиоцена и раннечетвертичного времени привели в некоторых частях склонов к образованию структурных террас-ступеней. В районе Кокимбо и Ла-Серены В.Цайль [Zeil, 1964] насчитал три морских террасы, располагающихся на высотах 10, 20 и 100 м. К югу от Вальпараисо ширина береговой низменности существенно увеличивается. Вдоль побережья на высоте 440-470 м протягивается плиоценовая терраса шириной 30 км. Более молодая, плейстоценовая терраса, располагается на уровне 100-200 м. На юге Среднего Чили появляются глубокие ингрессионные выемки, представляющие собой удобные гавани (обычно это затопленные устья рек, например, устье реки Био-Био). Рядом с Консепсьоном к береговой низменности причленяется волнистое плато высотой 150-200 м, сложенное морскими третичными осадками - полуостров Арауко.

Побережье Среднего Чили подвержено сильному воздействию землетрясений и цунами. В ходе очень крупного землетрясения мая 1960 г. произошли поднятия и опускания береговой линии амплитудой в несколько метров.

2.3. Береговая Кордильера

Западная часть Среднего Чили занята Береговой Кордильерой. Это хребет высотой около от 300-600 м в окрестностях Консепсьона до 2000 и более на севере. Береговая Кордильра состоит преимущественно из столовых возвышенностей, сильно расчлененных эрозией. Речные долины разделяют хребет на ряд обрывистых плато и небольших округловершинных массивов [Ананьев, Леонтьев, 1987]. На севере такие особенности морфоструктуры хребта обусловлены еще и тектоническим строением, т.к. здесь батолит представляет собой ряд отдельных интрузивных тел.

Ширина Береговой Кордильеры увеличивается к югу, в то время как высоты максимальны на севере. Если в Северном Чили в районе к юго-востоку от Антофагасты вершины Сьерры Викунья Макена превышают 3000 м, то примерно на 30° ю.ш. высота уменьшается до 1800 м и ниже. В районе реки Аконкагуа высота гор снова несколько увеличивается (до 2000 м), а южнее 33° ю.ш. немногие вершины превосходят 1100 м. Здесь Береговая Коридльера имеет вид отдельных невысоких массивов с крутыми западными склонами. Вершины имеют округлый характер, склоны пологие, покрыты мощным делювиальным чехлом, многочисленные ущелья прорезают хребет, приобретающий вид гряды волнистых холмов [Лукашева, 1958]. В Кордильере Науэльбута несколько пиков еще превышают 1300 м, а в Кордильере Анимас даже 1500 м, в то же время Кордильера Пелада имеет высоту не более 1000 м. На о. Чилоэ, который является в геологическом плане продолжением Береговой Кордильеры, высоты не больше 900 м.

В Береговой Кордильере севера Среднего Чили, как и в Северном Чили, основными экзогенными процессами остаются процессы аридных областей, связанные в первую очередь с физическим выветриванием и деятельностью временных водотоков (каньоны "квебрадас"). Гляциальные процессы проявляются в Береговой Кордильере лишь в южных областях. Восточные ее склоны хребта здесь обильно прикрыты моренными отложениями.

На юге Среднего Чили недалеко от Консепсьона в известняковых отложениях Береговой Кордильеры встречаются отдельные карстовые пещеры [Рельеф Земли, 1967].

2.4. Продольная долина

Продольная долина в геоморфологическом плане представляет собой погружающуюся аккумулятивную равнину крупной межгорной депрессии, заложившуюся вдоль системы глубинных разломов.

Продольная долина имеет уклон от Главной Кордильеры к Береговой. Кроме того, высота долины понижается с севера на юг. Если в районе Сантьяго она располагается на уровне 400-700 м, то в долине Био-Био - всего 90-275 м.

Конусы выноса и поперечные отроги Главной Кордильеры разделяют Продольную долину в северной ее части на несколько небольших бассейнов, крупнейшим из которых является бассейн Сантьяго. Южнее депрессия расширяется, и долина приобретает более ли менее целостный характер. Ширина ее составляет около 30-40 км. В районе Вальдивии она снова сужается, Береговая Кордильера очень близко здесь подходит к Андам.

Продольная долина заполнена континентальными осадочными отложениями. Основными экзогенными процессами, оказавшими влияние на формирование ее рельефа, были ледниковые и флювиальные.

Плейстоценовое оледенение оказало определяющую роль при формировании морфоскульптуры Продольной долины южнее р. Аконкагуа.

Ледники всех оледенений спускались в долину, хотя формы последнего оледенения встречаются только в самой восточной ее части. Древние ледники же доходили до Береговой Кордильеры, отлагая морену по всей ширине Продольной долины.

Ледники оставили серии конечных морен (частично разрушенных позднее флювиогляциальными потоками) и флювиогляциальные конусы. Так, например, в долине реки Лаха (недалеко от Консепсьона) отчетливо видны протягивающиеся вдоль Трансандийской железной дороги три цепи конечных морен, обозначающих три стадии оступания ледника [Рельеф Земли, 1967]. Перед моренными перемычками имеются плоские днища спущенных ледниковых озер с комплексами террас и характерными донными отложениями.

После отступания ледника в условиях новейших поднятий территории моренные валы и флювиогляциальные конусы были прерваны эрозионными врезами рек глубиной до 50 м [Лукашева, 1958]. Реки многократно переоткладывали морену, флювиогляциальные и озерные отложения или скрывали их под своими наносами. На плоских участках долины реки меандрируют, отлагая пласты тонкого аллювия.

В южной части Среднего Чили восточная часть Продольной долины характеризуется обилием бордюрных озер, местами ограниченных лавовыми потоками. Западные берега озер выклиниваются между горными отрогами и имеют скалистые берега, а восточные низменны и образованы конечными моренами ледников. Высота Береговой Кордильеры здесь совсем невелика, местами Продольная долины выходит к морю. Береговые низменности отличаются хорошей сортировкой песчаного материала, часто подпруживающего устья рек. Местами образуются небольшие прибрежные плотинные озера с соленой водой.

2.5. Главная Кордильера

Главная Кордильера (Центральная Коридльера, Высокая Коридльера) в пределах Среднего Чили имеет вид многочисленных кулисообразно расположенных горных хребтов, поднимающихся до 6960 м. В ее пределах рельеф отличается высокой степенью расчленения, обилием глубоких ущелий, сквозных долин, преобладанием обвально-осыпных склонов. Вулканы локализованы главным образом вдоль продольной депрессии, при этом преобладают стратовулканы, хотя встречаются и щитовые.

На севере Среднего Чили отсутствуют проявления молодого вулканизма. Характерны многочисленные сбросы и разломы последнего этапа альпийской складчатости. Западный склон Главной Кордильеры и ее отроги прорезаны многочисленными речными долинами, имеющими вид глубоких ущелий. В семиаридных областях гляциальные формы быстро сменяются внизу перигляциальным поясом с распространением процессов морозного выветривания и солифлюцкии, а потом - районом с преобладанием механического выветривания и развитием отчетливо выраженных поверхностей выравнивания. Процессы физического выветривания в низкогорьях начинают терять свое значение, уступая место флювиальным, то же происходит и при движении с севера на юг. Выровненные поверхности покрыты слоем слабо окатанного материала и имеют крутые склоны.

Между 32 и 34° ю.ш. Главная Кордильера достигает максимальных высот, здесь расположено несколько шеститысячников (Мерседарио - 6770 м, Хункаль - 6180 м, Тупунгато - 6800 м, Сан-Хосе - 6070 м, Мармолехо - 6100 и др.), а г. Аконкагуа, являющаяся высочайшей точкой западного полушария, едва не доходит до 7 тыс. Для этих районов характерно обилие вулканических форм. Некоторые вулканические конусы имеют высоту 5-6 тыс. м (Тупунгато, Сан-Хосе, Майпу). В целом хребты здесь характеризуются распространением сглаженных древних поверхностей выравнивания, нередко бронированных лавами. Современное оледенение приурочено к вулканическим конусам и отвесным массивам.

Как отмечает В.Цайль [Zeil, 1964] южнее 35° ю.ш. соотношение вулканического и гляциального факторов в рельефообразовании существенно меняется. Здесь получают распространения классические альпийские высокогорья с остроконечными гребнями, резкими пиками, троговыми долинами, цирками и карами; отдельные вулканы имеют меньшие высоты. Поскольку древние ледники покрывали всю Главную Кордильеру и даже спускались в Продольную долину, гляциальные формы распространены практически по всей высоте хребтов.

На юге Среднего Чили Главная Кордильера оказывается разбитой поперечными сбросами на ряд отдельных массивов. Южнее 37° ю.ш. только вулканы оказываются выше 3 тыс. м (Льяйма - 3124 м, Ланин - 3773 м). Они образуют правильные конусы с ледяными шапками и обработанными ледником склонами. В предгорьях встречаются многочисленные озера ледникового происхождения.

2.6. Современное оледенение

Значительные высоты, сравнительно низкие температуры воздуха, приносящие осадки западные ветра - все эти факторы делают Чилийско-Аргентинские Анды самыми благоприятными областями Южной Америки для развития ледников. Именно поэтому здесь (главным образом в Южном Чили) сосредоточена основная доля площади современного оледенения материка.

Для склонов Анд в Чили характерна асимметрия увлажнения: к северу от 30° ю.ш. более влажными являются восточные, а южнее - западные. При этом на севере максимум осадков приходится на зиму, а на юге зимой, наоборот, наблюдается минимум.

Обилие вулканов предопределяет обилие ледников вулканических конусов, хотя площадь их и сравнительно не велика. Для таких ледников характерны загрязнение пеплом, неровности поверхностей, образованные под воздействием фумарол и периодического бурного таяния при извержениях.

Наличие ледников в северных семиаридных районах Среднего Чили, как указывают в своей статье Л.Н.Глебова и др. [1984], можно объяснить чередованием засушливых периодов и влажных лет с обильными снегопадами в высокогорьях. В такие влажные годы ледники вершин горных хребтов оказываются в области аккумуляции, которая затем снова сменяется областью абляции до новых снегопадов. Для этих районов характерно очень большое испарение, соизмеримое с таянием и обусловленное интенсивной солнечной радиацией, сильными ветрами и засушливым климатом. В связи с этим широко распространены кающиеся снега и льды.

В районе 30° ю.ш. расположена группа вершин высотой 5500-6400 м, покрытая многолетним снегом и ледниками, например, массив Серро-Портолас с вершиной Лас-Тортолас (6323 м).

Между 31 и 33° ю.ш. расположены высочайшие вершины Южной Америки - Аконкагуа (6960 м) и Мерседарио (6770 м). Увеличение количества осадков и снижение средних температур в этой области Субтропических Анд приводит к резкому падению снеговой линии. В Массиве Аконкагуа она располагается на высоте 4600 м, общая площадь ледников составляет 80 км2 (сюда входит несколько долинных ледников, в том числе пульсирующих). Между 32 и 37° ю.ш. снеговая линия снижается на 2,5-3 км. Площадь оледенения при этом значительно расширяется. Ледники существуют здесь в условиях низких температур воздуха даже летом - на уровне границы питания 4300 м средняя температура лета составляет -1,3°С (станция Эль-Инфернильо, 33°10ў ю.ш., 4300 м). Здесь оледенение развивается в многочисленных горных узлах -Хункаль, Невадо-дель-Плюмо и др. Некоторые ледники были соединены в совсем недавнем прошлом (начало XX в.), а теперь распались. Кающиеся встречаются здесь не выше 4500 м.

2.7. Геоморфологическая карта Среднего Чили

Геоморфологическая карта Среднего Чили составлялась в масштабе 1:2500 000. Исходными материалами служили Международная физическая карта мира масштаба 1:2 500 000, а также карты поверхностных отложений различных участков Чили, составленные В.Цайлем.

Карта основывается на классификации морфоструктур, разработанной автором на основе классификаций И.С.Щукина [Щукин, 1974] и Н.В.Башениной [Геоморфологическое картографирование…, 1976].

В классификации учитывается действие обеих важнейших групп процессов, оказывающих влияние на рельеф Земли - эндогенные и экзогенные. Морфоструктуры крупных порядков, такие как Продольная долина, Береговая и Главная Кордильеры - выделялись согласно крупным геологическим структурам: их границы соответствуют двум мощнейшим разломам, образующим грабен межгорной депрессии.

Далее в пределах каждой морфоструктуры было выделено по два-три крупных климатических комплекса рельефообразования - аридно-денудационный в условиях аридного климата севера Среднего Чили, эрозионно-ледниковый и ледниковый на юге с мощным развитием современного оледенения.

Точные границы упомянутых крупных морфоструктур, а также более мелкое их подразделение было проведено на основании высотных отметок. При этом было использовано традиционное деление земной поверхности на высотные ступени: равнины низменные 0-200 м; равнины и холмистые территории возвышенные - 200-500 м; плато и низкогорья - 500-1000 м; среднегорья - 1000-2000 м; высокогорья - 2000 м и более.

Дальнейшее деление было проведено на основе преобладающих экзогенных форм. Продольная долина была разделена на возвышенные подгорные долины с развитием ледникового рельефа и аллювиальные низменные равнины. Границей между этими областями послужила граница древнего оледенения, уточненная по данным Е.Н.Лукашевой [Лукашева, 1958]. В Главной Кордильере в пределах низкогорий, среднегорий и высокогорий выделялись вершинные поверхности и прилегающие к ним крутые склоны, средневысотные хребты, вулканические плато и т. д. Основными критериями служили высоты и крутизна склонов, особенности развития древнего и современного оледенения, современный вулканизм. В Береговой Кордильере, характеризующейся более простым рельефом, практически полным отсутствием вулканических и ледниковых форм деление производилось на склоны и вершинные поверхности.

Отдельно было выделено три типа речных долин - по одному на каждый климатический комплекс.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
rudnevphotos.ru онлайн казино вулкан регистрация.
Hosted by uCoz