Территория Чили вытянута на 4200 км вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Чили также принадлежит ряд островов в Тихом океане. Большая протяженность с севера на юг, расположение в трех климатических поясах, значительные перепады высот обуславливают существенные различия природных условий в пределах страны.
Как в физико-географическом, так и в экономико-географическом отношении, территорию Чили удобно подразделять на три макрорегиона - Северное, Среднее и Южное Чили. Границы этих регионов обычно проводят соответственно по 30°00ў и 41°30ў ю.ш. Северное Чили является областью распространения пустынь и полупустынь, Южное Чили отличается преобладанием бореальных и суббореальных лесов и тундр. Среднее Чили же, занимающее между ними промежуточное положение, характеризуется чрезвычайным разнообразием ландшафтов. На расстоянии около 1,5 тыс. км с севера на юг происходит переход от полупустынь с примитивной ксерофитной растительностью к богатейшим влажным океаническим лесам - гемигилее. С запада на восток контрасты еще более значительны. В приокеанической стокилометровой полосе высота поверхности увеличивается от 0 до 7 км, образуя различные спектры высотной поясности, включающие множество высотных зон.
Цель настоящей работы состоит в анализе структуры природных ландшафтов территории Среднего Чили. При этом природные ландшафты понимаются как открытые системы, обменивающиеся с соседними ландшафтами веществом и энергией, входящие в состав более сложных природно-антропогенных комплексов, современных ландшафтов [Романова, 1997]. Природный ландшафт отличается внутренней организованностью, проявляющейся в наличии вертикальных и горизонтальных внутренних связей. Именно в соответствии с этими представлениями в работе последовательно проводятся: 1) покомпонентный анализ ландшафтов Среднего Чили; 2) анализ пространственной структуры ландшафтов.
В первой части рассматриваются отдельные природные компоненты (геологическое строение, рельеф, внутренние воды, почвы, растительность), взаимодействие которых определяет специфику природных ландшафтов. Во второй части анализируются пространственные закономерности ландшафтной структуры Среднего Чили - проводится классификация природных ландшафтов и физико-географическое районирование территории.
Третья часть целиком посвящена ландшафтам высокогорий, занимающим в Чили более 1/3 территории. В виду сравнительно малой площади высотных поясов и зон и специфики природных комплексов, формирующихся в условиях постоянно низких температур, разреженного воздуха, повышенного увлажнения и т. д., нам кажется нецелесообразным рассмотрение их среди равнинных ландшафтов в рамках общей классификации.
Чили не является страной, природа которой широко изучалась в нашей стране. Это связано не только с тем, что Чили и Россия - чуть ли не самые удаленные друг от друга государства на земном шаре, но и с 26-летней диктатурой А.Пиночета, в течение которой всякое сотрудничество между двумя странами было прекращено. Фактически единственной работой, выпущенной после 1973 г. и полно освещающей природные ландшафты Чили, была диссертация Б.А.Алексеева на тему "Структура и антропогенная трансформация природных ландшафтов Чили и Аргентины" (Алексеев, 1987). В тоже время целый ряд статей и монографий в нашей стране и за рубежом посвящен анализу того или иного природного компонента чилийских ландшафтов - например, почв или геологического строения (Михайлов, 1970, Герт, 1959 и др.).
В настоящей работе были использованы материалы статей и монографий на русском, английском, испанском, немецком и французском языках, сайтов компьютерной сети Интернет, а также статистические данные, карты и атласы.