Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
3.2 Производство цитрусовых

С начала шестидесятых годов мировое производство цитрусовых динамично развивалось, доходы от их продаж возрастали. Сегодня основные районы производства цитрусовых - это Соединенные Штаты, средиземноморские страны, Япония, Аргентина, Бразилия, Австралия и Южная Африка.

На Кубе начали выращивать цитрусовые еще до революции, однако в 50-е годы площадь занятых под эти плоды плантаций была довольно мала - примерно 12 тыс. га. Специалисты уверяют, что среднее годовое производство составляло около 60 тыс. тонн, из которых около 18 000 тонн экспортировалось в свежем виде, преимущественно в Соединенные Штаты. В начале 60-х годов производство кубинских цитрусовых возросло в среднем до 100 000 тонн в год. В этот период экспорт в США прекратился по политическим причинам, и плоды направляли в страны, входившие в состав Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Начиная с 1967 года, кубинское правительство берет твердый курс на повышение производства цитрусовых в свежем и переработанном виде и на увеличение, как их экспорта, так и внутреннего потребления. В этом году на Кубе разрабатывают и начинают осуществлять комплексную программу, в основу которой легло создание больших специализированных сельскохозяйственных предприятий, применяющих самые передовые методы. За более чем тридцать лет государство вложило в эти среднесрочные и долгосрочные программы, направленные на развитие страны, значительные капиталы

В 1981 году, в соответствии с соглашением между Кубой и ее торговыми партнерами по СЭВ, было принято решение направить на развитие национальной цитрусовой промышленности 350 миллионов долларов. Благодаря этим инвестициям были внедрены современные оросительные системы. В результате претворения в жизнь этой программы цитрусовая промышленность стала одной из наиболее быстро растущих отраслей кубинского сельского хозяйства. Площади, занимаемые цитрусовыми, стремительно расширялись и в начале 90-х годов превысили 141 тыс. га. Однако в последующие годы эта цифра несколько снизилась, поскольку началась замена самых старых посадок и участков с низкой урожайностью или оказавшихся непродуктивными. В 1996 году под цитрусовыми было в целом занято 103 тыс. га.

До 1990 года производство, а также экспорт свежих плодов возрастали быстрыми темпами. Параллельно увеличивалось потребление этих плодов населением: в конце 80-х годов страна потребляла в среднем 194 000 тонн в год (примерно 20 кг на душу населения). Производство сосредоточено в 8 из 14 провинций страны и в специальной муниципии остров Хувентуд. Самые большие плантации цитрусовых находятся в Хагуэй-Гранде, на юге провинции Матансас, - их территория превышает 46 500 га, они являются самыми большими в мире в рамках одного предприятия. Другие крупные плантации расположены на острове Молодежи и в провинциях Пинар-дель-Рио, Сантьяго-де-Куба и Сьего-де-Авила.

В стране существует 6 фабрик, где идет обработка плодов для экспорта, их общая входная мощность составляет примерно 200 т/час. Эти фабрики, на которых моют, вощат и упаковывают свежие плоды, действуют в цитрусоводческих районах: по одной на острове Молодежи, в Сейбе, Аримао и три в Хагуэй-Гранде.

Согласно статистическим данным, рекордный урожай цитрусовых - более миллиона тонн плодов - был получен в 1990 году. Это почти на 70 процентов превышает уровни середины 80-х годов. Благодаря таким урожаям Куба заняла место среди первых 15 цитрусоводческих стран в мире, только семь из которых получают более двух миллионов тонн в год.

В настоящее время преобладающей культурой на Кубе являются апельсины сорта Валенсия. Эти плоды составляют около 60 процентов всех цитрусовых, производимых на Кубе. В свою очередь, доля грейпфрутов несколько превышает 30 процентов от общего урожая. Среди них основное место - 80 процентов - занимают белые грейпфруты без косточек, а остальные 20 процентов составляют красные и розовые плоды. Лаймы немного превышают 6 процентов в структуре посадок, а мандарины составляют почти 2 процента.

Хотя производство цитрусовых в стране росло и укреплялось. 90-е годы принесли с собой немалые трудности, связанные с исчезновением социалистического лагеря и его торгового органа - СЭВ. Из-за сложившейся нехватки ресурсов ослабилась борьба с сорняками, главным образом из-за отсутствия средств на приобретение необходимых химических продуктов. Вследствие всех этих значительных препятствий достигнутые ранее уровни производства, а, следовательно, и реализации стали сокращаться. В 1994 был собран самый низкий урожай десятилетия - 504 тысячи тонн. В 1995 году начинается постепенное восстановление, продолжающееся до настоящего времени. Этот процесс возрождения является результатом ряда правильных решений со стороны кубинского правительства.

С 1992 года в качестве ответной меры на тяжелый удар, испытанный цитрусовой промышленностью страны, кубинское правительство разрешило участие в ней иностранного капитала, с тем, чтобы привлечь средства для приобретения химических продуктов и запасных частей, жизненно необходимых в этой отрасли, и выйти на новые рынки.

И действительно кубинские фрукты не могут остаться незамеченными на мировой арене. Несмотря на производственные проблемы, на значительном числе площадей действуют современные технологии, в числе которых особо следует выделить различные виды орошения. Тем или иным способом орошается более 70 процентов посадок. Программа развития цитрусовых опирается на большие успехи, достигнутые наукой, которая обладает необходимыми ресурсами для решения возникающих проблем. Научная работа в сфере цитрусовых направлена, в особенности, на поиск возможностей для постоянного увеличения производства, повышения урожайности и диверсификации.

Комплексные решения проблем выращивания цитрусовых позволили увеличить урожай на новых плантациях на 25%. Использование локального и капельного орошения доказало, что можно сэкономить 30-40 процентов воды и добиться повышения урожаев на 15 процентов.

Кубинские аналитики считают, что в 2002 году урожай вновь достигнет миллиона тонн цитрусовых, сравнявшись с лучшими кубинскими показателями за все время их производства. Этому поспособствует прочная инфраструктура, квалифицированный персонал и современная промышленность, включающая шесть фабрик по обработке плодов, три фабрики, выпускающие замороженные концентрированные соки и другие продукты из апельсинов и грейпфрутов и др. Все это дополняется широкими возможностями перевозок плодов из Гаваны, Сьенфуэгоса, Нуэвитас и Сантьяго-де-Куба в экспортные порталы страны и к районам местного потребления.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Hosted by uCoz