Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
4.2. Различия голосований в монопрофильных городах с одинаковой специализацией

Цель данного параграфа заключается в том, чтобы посмотреть как сильно различаются политические предпочтения избирателей в городах с одинаковой специализацией.

В последние годы, когда экономическая ситуация в стране довольно не стабильна, многие отрасли промышленности оказались в тяжелом положении. Особенно сильно кризис в экономике отразился на монопрофильных городах, где работа одного или нескольких предприятий одной отрасли определяют жизнь всего города. Общее состояние отрасли сказывается на работе предприятий. Предприятия депрессивных отраслей находятся в наиболее трудном положении. Многие из них простаивают, или же работают в неполную силу. В городе ухудшается экономическая ситуация, что вызывает обострение социальных проблем. Увеличивается безработица, снижается покупательная способность населения, в результате чего нарастает социальная напряженность в обществе. Таким образом, экономическое положение города влияет на настроения жителей и их политические предпочтения. Можно предположить, что результаты голосований в монопрофильных городах с одинаковой специализацией будут близки.

В качестве отраслей, на примере которых будут рассматриваться результаты голосований в монопрофильных городах, были выбраны черная и цветная металлургия, топливная промышленность, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность, а также будут рассматриваться города-курорты. В то время как металлургия и топливная промышленность в целом находятся на подъеме, машиностроение и легкая промышленность оказались в довольно трудном положении.

Результаты выборов будут рассматриваться в основном на примере КПРФ, т.к. как и в случае с предыдущими критериями именно в голосовании за эту партию общие тенденции прослеживаются довольно ярко.

Для городов с одинаковой специализацией была посчитана дисперсия результатов голосований и сравнивалась с общероссийской.

В целом по России дисперсия результатов голосований за КПРФ по монопрофильным городам составила 30,76. Разброс довольно велик, т.к. города имеют весьма разнообразную специализацию. Если рассматривать ситуацию с конкретными выбранными отраслями, то в случае с черной и цветной металлургией этот показатель составляет 31,099, т.е. дисперсия превышает общероссийскую. Разброс велик, и нельзя в данном случае сказать, что результаты голосований в этих городах зависят от специализации. При попытке посмотреть отдельно результаты голосований в центрах черной и центрах цветной металлургии положительных результатов также добиться не удалось. Дисперсия результатов голосований в центрах черной металлургии составила 30,2, а в центрах цветной - 33,03. Т.е. можно сделать вывод, что в случае с металлургией специализация города не влияет на результаты голосований. Здесь действуют другие факторы (скорее всего, уже рассмотренные [людность, столичность] и, возможно, еще какие-то местные факторы).

В монопрофильных городах с топливной специализацией дисперсия голосований составила 27,7. Она близка к общероссийской. Возможно, такая большая дисперсия объясняется тем, что к топливной промышленности относится как газовая, которая в данный момент находится на подъеме, так и угольная, которая переживает не лучшие времена. Если посмотреть разброс результатов голосований в центрах газовой промышленности, то дисперсия здесь составит 9,3. Т.е. можно предположить, что в данных городах результаты голосований можно связать с специализацей города. В городах - центрах угольной промышленности дисперсия составляет 24,6. Т.е. здесь на результаты голосований влияют другие факторы и специализация особого значения не имеет.

В монопрофильных городах, специализирующихся на машиностроении дисперсия составила 27,5. Опять нет явной зависимости результатов голосований от специализации города.

Иная ситуация в городах с предприятиями легкой промышленности. Дисперсия здесь равна 14,7. Здесь уже можно отметить зависимость результатов голосований от специализации. По-видимому, монопрофильные года специализирующиеся на легкой промышленности оказались примерно в одинаковой экономической ситуации. Конечно, накладывают отпечаток региональные различия, но в целом определенную зависимость политических предпочтений от специализации можно проследить.

Подсчеты показали, что разброс политических предпочтений в городах-курортах невелик. Дисперсия составляет всего 6,87. Но в данном случае трудно говорить о действительном наличии зависисмости между результатами голосований и специализацией города, т.к. выборка была мала (всего 6 городов, 4 из которых расположены в одном регионе - Ставропольском крае). Т.е. в данном случае маленькая дисперсия могла быть получена за счет того, что 4 города (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) из 6 находятся в примерно одинаковых условиях, и политические предпочтения избирателей в них очень близки. Действительно дисперсия результатов в этих городах составила 0,6. Здесь нельзя с точностью сказать, от чего зависит такая маленькая дисперсия: от специализации или же от каких-то местных факторов. Таким образом, практически отсутствие различий в голосовании (в частности за КПРФ) в этих городах и сглаживает суммарный показатель по всем городам-курортам.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный фактор дал какие-то значимые результаты только в городах, специализирующихся на легкой промышленности. В остальных же рассматриваемых городах, этот фактор весомых результатов не дал. Т.е. его, по моему мнению, можно использовать в качестве дополнительного фактора, при изучении электоральных предпочтений избирателей в монопрофильных городах, хотя он не всегда работает. Основными же факторами являются фактор людности и статус города.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
По желанию клиента папки для документов для всех и каждого.
Hosted by uCoz