Понятие устойчивого развития сейчас получило широкое распространение. Практически во всех сферах определены принципы так называемой концепции устойчивого развития. Международный туризм за последние годы стал играть заметную роль в мировой экономике, поэтому и его тоже коснулись новые идеи.
О необходимости устойчивого туризма говорят практически все, ежегодно увеличивается количество публикуемых материалов, расширяются аспекты влияния и взаимосвязи с другими отраслями для обеспечения устойчивого развития. Но точных критериев позволяющих оценить состояние: устойчиво оно или нет, пока не существует. Это связано как с необходимость учета значительного числа факторов, так и большими внутренними различиями.
Довольно давно в нашей стране и за рубежом изучают воздействие человека и его деятельности на природу, в том числе и в процессе рекреации. Достаточно хорошо проработаны теоретические аспекты и создан ряд работ по изучению нагрузок в процессе рекреации (в основном рассматривались особенности влияния на окружающую среду). Направление по изучению особенностей влияния туризма и связью его с устойчивым развитием возникло относительно недавно, хотя развивается быстрыми темпами. Но работ с примерами количественной оценки влияния туризма и соотнесения их с критериями устойчивого развития пока опубликовано не было.
Целью моей работы является рассмотрение стран мира по экономико-географическим предпосылкам устойчивого развития туризма и составление итоговой классификации. Структурно работа представляет 3 главы. В 1 главе рассматриваются процессы характерные для туризма сейчас, последствия событий 11 сентября, дается объяснение собственно почему же необходимо устойчивое развитие туризма, и как отличается ситуация внутри разных секторов туриндустрии. Глава 2 повествует о взаимосвязи экономических и туристских показателей, их соотношениях и различиях по странам мира. В ней же приводятся разъяснения проведенных расчетов и выделяются критерии устойчивости состояния ряда показателей. Третья глава содержит описание того, как строилась классификация, а затем дается обзор всех получившихся классов.
В процессе написания работы пришлось столкнуться с рядом сложностей. Это, прежде всего наличие большого количества материалов, посвященных влиянию туризма и его устойчивому развитию, но в большинстве оперирующих принципами принятыми еще на саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 г или их производными, а источники позволяющие показать количественное влияние и нагрузки от туристской деятельности найти очень сложно. Я решил рассмотреть большой объем статистических материалов, чтобы с их помощью восполнить этот пробел. Удалось охватить лишь небольшой и довольно узкий круг показателей. Но даже имевшиеся данные показали насколько неоднородно положение по странам мира и можно ли говорить об устойчивом развитии туризма.
Хочется поблагодарить за помощь в создании работы и предоставленные материалы кафедру географии мирового хозяйства, особенно А. Ю. Александрову и Н. В. Шабалину.