В истории России было два исторически обусловленных события, которые могут дать определенные уроки нынешним земельным преобразованиям. Это - отмена крепостного права и реформа 1906 года. Связь времен неискоренима, изучая жизнь предков, лучше узнаем самих себя. Исторические многовековые корни народного быта, жизненных традиций объективно не могут быть видоизменены в короткий срок. Да и нужно ли их менять? А если нужно, то все ли и какие именно? И каким образом - революционно, т.е. насильственно, или эволюционно, т.е. постепенно?
Круг проблем, возникающих при обсуждении земельных преобразований в настоящее время в Российской Федерации, чрезвычайно широк. Он затрагивает многие аспекты жизни, касается в той или иной степени каждого из нас. Но главное, что без чёткой направленности, правовой обеспеченности, социально-экономической и других составляющих немыслимо нормальное экономическое развитие страны.
Вопрос о земельной реформе входит в интересы исследований многих дисциплин, среди которых важнейшими являются право, экономика, экология, статистика, в меньшей степени социология. В этом ряду не менее серьёзное место занимает и география, которая лежит как бы в сущности обсуждаемого вопроса.
Почему так важен этот вопрос? Спецификой нашей страны является её размер и чрезвычайный контраст между природными условиями. Различные земли в разных районах страны имеют сильно отличающиеся свойства, обуславливающие то или иное их применение в сельскохозяйственных и иных целях.
Актуальность проблемы направленности земельной реформы в целом и отдельных её частей, таких как право частной собственности на землю, плата за землю, льготы землепользователям, налицо. Всё последнее десятилетие не прекращаются споры о правильности выбранного курса реформ, о том, что в этом плане необходимо нашей стране.
Обсуждение земельных преобразований невозможно без их пространственного рассмотрения. В рамках географического изучения последствий и возможных направлений земельной реформы важным является вопрос об изменении (трансформации) территориальной структуры земельного фонда.
Основной целью этой работы является рассмотрение тенденций изменения структуры земельного фонда в регионах страны с разными природными и социально-экономическими условиями в ходе современной земельной реформы в Российской Федерации.
Главным источником для проведения данного исследования явились статистические материалы, а точнее ежегодные государственные (национальные) доклады о состоянии и использовании земель Российской Федерации за период с 1990 с 2000 гг. В этих источниках помимо краткого описания произошедших за определённый год изменений, давалась исчерпывающая статистика на каждый регион страны и суммированные показатели по экономическим районам. На стадии решения практически всех задач (то есть при написании всех глав) использовалась эта статистика. Она дана в том или ином (зачастую переработанном) виде в тексте. Статистические показатели для более удобного использования группировались по природным зонам и по экономическим районам, а также при проведении типологической классификации. В тексте для наглядности представлены таблицы.
Для наиболее полного и точного решения поставленной цели были выбраны несколько путей, точнее задач, которые предстоит решить в данной работе.
Задачи исследования:
- Рассмотреть сущность, основные этапы, цели и задачи современной земельной реформы в России, её особенностей.
- Проанализировать общие тенденции земельных преобразований в РФ.
- Исследовать влияние природных факторов на изменение территориальной структуры земельного фонда путём учёта специфики природных условий на территории России.
- Исследовать влияние социально-экономических факторов в экономических районах.
- Выявить сходные признаки у различных регионов страны и провести типологическую классификацию.
Для решения первой задачи использованы в основном статьи в журналах по экономике, юриспруденции и др., а также тексты различных законодательных актов, статьи в электронном виде различных печатных изданий и государственных учреждений.
Для рассмотрения последующих задач используются статистические материалы и тексты национальных докладов. Была построена серия карт, послужившая основой для проведения итоговой классификации регионов.