Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Глава 3: Проблемы и перспективы развития туристской отрасли в Украинских Карпатах

3.1 Стратегические ориентиры и факторы, подтверждающие приоритетность развития сферы туризма в Карпатском регионе

Анализ географических, природных, исторических и экономических условий показывает, что Карпатский регион имеет уникальный шанс стать своеобразным полигоном, где разумная экономическая политика сможет успешно сочетать региональные, государственные и международные интересы страны, обеспечив при этом и прогресс в его социально-экономической жизни. Следовательно, речь идет о выборе правильного стратегического курса в развитии региона. Если руководствоваться тем, что Карпаты являются географическим центром Европы, а в природном отношении - уникальной экосистемой на Западе Украины, то при формировании политики освоения этого края необходимо разумно использовать его геополитические преимущества и сохранить экологический феномен территории. Иначе говоря, будущая туристская модель Карпат должна быть экономически выгодной для Украины и экологически совместимой с прилегающими территориями соседних стран, а так же открытой для стран СНГ, поскольку возможно "воскрешение" прежних связей и на начальный период они будут первой статьей доходности в этом регионе.

С учетом имеющихся в Карпатском регионе природного, экономического, научного и технического потенциалов а так же его исторических и географических особенностей, стратегическая цель перспективного развития территории заключается в том, чтобы на основе оптимального использования природы, материально-технических, трудовых и интеллектуальных ресурсов создать эффективную туристическую систему, которая обеспечит материальное благосостояние населения и экологическую безопасность Карпатского края.[27].

Достижение поставленной цели предусматривается в поэтапной реализации первоочередных задач. На ближайший период основными приоритетами Карпатского края должны стать отрасли, сопутствующие поднятию уровня туристского хозяйства:

  • 1. АПК-проблема повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства чрезвычайно актуальна в контексте обеспечения продуктами питания не только местного населения, но и большого контингента отдыхающих.

  • 2. Снизить ненасытность лесопромышленного комплекса, ведь запасы древесины в регионе в расчете на душу населения в 4…6 раз превышают средний показатель по Украине. Однако полное игнорирование этой отрасли тоже невозможно, поскольку комплекс специализируется на изготовлении продукции широко потребляемой среди населения и остро необходимой в туризме, а так же важен для занятости населения региона.

  • 3. Необходим толчок для более эффективного сотрудничества легкой промышленности с рекреационной сферой, выпускающей различные виды тканей, изделий верхнего и бельевого трикотажа, обуви и других товаров народного потребления.

  • 4. Возможность "конверсии" машиностроительного комплекса на бытовые нужды и местного населения, и туристов, что позволит рекреационной системе быть более "мобильной".

  • 5. Умеренное и по возможности экологичное развитие в регионе промышленности строительных материалов, которое опирается на собственную сырьевую базу.

  • 6. Усовершенствование непроизводственной сферы, особенно в горной части региона.

  • 7. Охрана окружающей среды, сохранение и восстановление историко-культурного наследия, а так же улучшение законодательной базы в этой сфере.

Создание необходимых условий для развития этих отраслей и сфер человеческой деятельности обеспечит подъем его общего социально-экономического уровня, который должен определяться потребностями и интересами самого региона - субъектов хозяйствования, которые здесь размещены, и населения, которое здесь проживает.

В ближайшие годы в основу рекреационной политики необходимо вложить следующие приоритеты:

  • 1. Необходимо обеспечить государственную поддержку в туристической сфере, как одного из наиболее перспективных регионов.

  • 2. Создать благоприятные налоговые условия для привлечения иностранного капитала в развитии отрасли. Одним из наиболее эффективных путей является создание совместных лечебно-оздоровительных и туристических предприятий.[25].

Итак, для развития Карпатского региона приоритетным является освоение его туристического потенциала. Для подтверждения обоснованности этого выбора можно привести следующие основные аргументы.

  • Наличие природно-ресурсной базы В регионе насчитывается свыше 800 источников и скважин лечебных минеральных вод всех известных типов многие из них - уникальны), запасы которых достаточны для ежегодного оздоровления более 7 млн. чел. Но сегодня уровень их использования не превышает 15 %. Разведаны также значительные запасы лечебных грязей и озокерита. Эти ресурсы - в сочетаний с благоприятными климатическими условиями - служат природной базой для развития санаторно-курортного дела в регионе.

  • Мощный потенциал для развития различных видов туризма Живописные ландшафты, рельеф Карпат создают благоприятный фон для кратковременного отдыха. Они не имеют альтернативы в Украине в отношений развития горнолыжного спорта на уровне мировых стандартов. Расчеты показывают, что одноразовая предельная рекреационная вместимость региона составляет 2,2 млн. чел., тогда как годовая - 8 млн. туристов и отдыхающих, а также 12 млн. экскурсантов и туристов выходного дня. Даже при 50-процентном уровне этих показателей значительный диапазон для перспективного роста туризма в регионе сохраняется.

  • Выгодное географическое положение Карпатский регион находится в центре Европы. Через него проходят многообразные связи. Его неплохая транспортная доступность является благоприятным фактором для привлечения контингента отдыхающих не только из восточных регионов, но и из европейских стран. Карпаты могут служить своеобразным полигоном для дислокации, центров международного бизнеса, что будет стимулировать рост коммерческого и делового туризма.

  • Фактор территориального разделения труда Фактически в Украине есть 2 региона, условия которых позволяют обеспечивать удовлетворение общественных потребностей в рекреационных услугах: Черноморско-Азовский и Карпатский. На фоне перегруженности первого из них и при растущем спросе на оздоровление и отдых, Карпаты выступают практически единственной территорией, которая может реализовать неудовлетворенный спрос населения на эти услуги.

  • Последствия Чернобыльской аварии Сравнительно высокая экологическая безопасность региона и наличие в нем крупных запасов минеральных вод для лечения радиационных заболеваний обусловливают потребность в создании в Карпатах широкой сети специализированных здравниц для населения, пострадавшего от радиоактивного загрязнения.

  • Экологический феномен территории С одной стороны, по равнению с другими регионами природа Карпат понесла меньшие потери и во многих местах сохранила свое первобытное состояние. А это очень важно для многообразных форм отдыха и туризма. С другой стороны, исключительно важное климато- и водорегулирующее значение Карпат как для Украины, так и для соседних европейских государств обусловливает остроту вопроса охранения уникальной природы края. Если отбросить чисто консервативные варианты выполнения этой задачи, то туризм и отдых в экологически обоснованных пределах могут выступать активной формой обеспечения экологической безопасности Карпат.

  • Социально-экономическая специфика гор В горных районах четырех карпатских областей проживают около 1,3 млн. чел. (то есть около 20 % всего их населения, из них треть - на высоте в 500 м и выше). Горы создают специфические, чрезвычайно сложные условия для проживания и хозяйствования (особенно - в сельском хозяйстве), поэтому здесь чрезвычайно остро, стоит проблема занятости, и как следствие - низок уровень материального благосостояния жителей гор. Ослаблению этих и других отрицательных процессов за счет расширения сфер занятости и развития инфраструктуры будет способствовать развитие туризма с соответствующей организацией обслуживания, к которым может быть привлечено местное население. В данном контексте разумной альтернативы рекреации просто не существует.

  • Экономическая конкурентоспособность рекреационной сферы Мировой опыт показывает, что туризм является высокорентабельной отраслью народного хозяйства. Например, в Испании он дает 17 млрд. долл. США., что равно 30 % доходов от ежегодного экспорта этой страны, в Италии туризм обеспечивает 11 %, а в Дании и в Австрии -- 8 % прибылей, поступающих от экспорта товаров за границу. Безусловно, пока показатели экономической результативности отечественного туризма далеки от зарубежных, хотя в Карпатах есть отдельные центры, в хозяйственной структуре которых рекреационная отрасль является ведущей. В целом, сегодня Карпатский регион занимает второе место в Украине по объему доходов от рекреационной сферы (22 % от суммарного показателя по Украине) и уступает только Крыму соответственно, 42 %), опережая Причерноморье (17 %) и Приазовье (13 %).

Можно привести еще ряд убедительных аргументов в пользу рекреационной ориентации перспективного развития Карпатского региона. Но это ни в коей мере не означает, что, форсируя экономические процессы в данном направлении, мы сразу же достигнем желаемых результатов. Здесь необходимы взвешенные решения и продуманные практические действия. Поэтому развитие рекреации в регионе рассматривается в контексте структурной перестройки его хозяйственного комплекса, в перспективной модели которого эта отрасль должна стать одной из профилирующих. Именно такие ориентиры заложены в Государственную программу социально-экономического развития Карпатского региона, которая должна на практике реализовать идею обеспечения социально-экономического прогресса его территории через государственную поддержку приоритетных секторов региональной экономики, и в первую очередь - рекреации. [24,25].

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Найти купить межкомнатную дверь каталог цены доставка по России
Hosted by uCoz