Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Крупные инновационные центры за пределами США

На звание европейской "силиконовой долины" может претендовать Кембриджский Университет, где был открыт электрон, впервые расщеплен атом и дешифрован двойной код человеческой ДНК. Аналогом Стенфордского Хьюлит-Паккард для Кембриджа является фирма В.Г.Пайа, которая впоследствии поменяла свое название на Филипс. Кембридж отстал в своем развитии от Стенфорда из-за того, что индустриальный парк был основан здесь на сорок лет позже в 1970 году. Сегодня в кембриджском научном парке сосредоточено 75 высокотехнологичных компаний, в которых работает более четырех тысяч человек. Инновационный центр Сент-Джона, основанный в 1984 году, произвел на свет 64 новых фирмы, число рабочих мест в которых переваливает за тысячу. Кроме того, около 52 основанных здесь компаний переехали в близлежащие промышленные центры. Таким образом, в районе Кембриджа существует сейчас более тысячи инновационных компаний, в которых работает около 27 тысяч сотрудников. Это место характеризуется максимальной концентрацией высокотехнологичных производств во всей Европе.

Пока Стенфорду не удается догнать в своем развитии Силиконовую Долину. Дело в том, что здесь не хватает одного из основополагающих успеха - концентрации предпринимательского таланта. Возможно, это связано с тем, что в Англии, как и во всем Старом Свете, в обществе сильны вековые культурные традиции, которые не позволяют европейцам также безоглядно рисковать всем, как жители Нового Света. Британец скорее предпочтет средний достаток и спокойную жизнь возможности рискнуть всем своим имуществом в надежде стать баснословно богатым.

Помимо высокой концентрации предпринимательского таланта Силиконовая Долина обладает двумя другими необходимыми для производства инноваций ингредиентами, которых нет больше нигде в мире. Первый - это особая культура предпринимательства, которая поощряет риск и не наказывает за ошибки. Второй - известное американское "нахальство", воплотившееся здесь в "предпринимательское нахальство" - непоколебимую уверенность в себе и своих силах.

Основным конкурентом Силиконовой Долины на сегодняшний день является Израиль. Это выглядит вполне закономерно, если учитывать, что в Израиле сосредоточилось большое количество высококлассных специалистов из бывшего СССР. Весьма показателен такой пример. Сегодняшним израильским министром торговли и промышленности является Натан Шаранский, бывший советский физик и заключенный ГУЛАГа. По его подсчетам, население Израиля увеличилось за последние несколько лет на одну пятую за счет эмигрантов из России, тогда как количество инженеров, ученых и других высококвалифицированных специалистов увеличилось за тот же срок в два раза. Сегодня в Израиле на каждые 10 тысяч человек приходится 135 ученых и инженеров, тогда как в Америке всего лишь 18. Не удивительно, что при такой концентрации специалистов Израиль стремительными темпами догоняет Америку и Канаду по количеству производимых инноваций. Количество венчурного капитала, вкладываемого в инновационные проекты, в последнее время ежегодно вырастает на 30-35%. В 1999 году более 4 миллиардов $ было вложено в связанные с инновациями проекты с повышенной степенью риска, что не намного меньше количества венчурного капитала, обращающегося в Силиконовой Долине. Если такие тенденции сохранятся, то в ближайшем будущем Израиль станет новым инновационным центром мира.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Ниже прилагаем расценки по скрутке пробега спидометра.
Hosted by uCoz