Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
3.3 Зоны экономического влияния Великобритании

В 2000 г. объем ПИИ, осуществляемых ТНК Великобритании, вырос на 21% по сравнению с предыдущим 1999 г. и составил почти 250 млрд долл. На такой внушительный рост объема вывезенных ПИИ оказало значительное влияние большое количество сделок по слиянию и поглощению (СИП) иностранных компаний, осуществленных британскими корпорациями в 2000 г. На долю ТНК из Великобритании пришлось 15,4% (27 из 175) сделок по международному слиянию и приобретению компании стоимостью более 1 млрд долл. или 38,7% в стоимостном выражении. Главный вклад в обеспечение такого лидерства британских ТНК в статистике мировых СИП внесло поглощение крупнейшим британским оператором сотовой связи Vodafone Airtouch Group Services немецкой корпорации Mannesmann AG, тоже специализирующейся в области сотовых коммуникаций. Стоимость этой сделки оценивается в 202,8 млрд долл. [46]. К другим крупнейшим сделкам (стоимостью более 10 млрд долл.) с участием британских ТНК следует отнести поглощение нефтеперерабатывающей компанией BP Amoco PLC американской компании ARCO; концерном Unilever PLC (пищевая промышленность) - американской компании Bestfoods; корпорацией Vodafone Airtouch Group Services - испанского оператора сотовой связи Airtel SA; и финансовой компанией HSBC Holdings PLC французского финансового холдинга Credit Commercial de France. Стоимость этих сделок составила, по оценкам экспертов ООН [46], 27,2 млрд, 25,1 млрд, 14,4 млрд и 11.1 млрд долл. соответственно. Такая активность британских ТНК позволила стране занять в 2000 г. первое место в мире по экспорту капитала в виде ПИИ и значительно усилить свое экономическое влияние в отдельных странах Европы и мира а целом.

С точки зрения географии (и на основе построенной карты зон экономического влияния), можно отметить следующие тенденции (см. Приложения 2.1-2.5):

Европа

В 2000 г. наблюдалось значительное усиление позиций британских ТНК в отдельных странах Европы. Общее увеличение потоков британских ПИИ в страны Европы составило в 2000 г. 198% (195,8 млрд долл. против 66,6 млрд долл. в 1999 г.) и Великобритания стала крупнейшим донором ПИИ для европейских стран (ее доля в общем притоке ПИИ в Европу составила 31%) [46]. Это произошло в основном за счет агрессивной политики британского оператора сотовой связи Vodafone Airtouch Group Services по поглощению национальных операторов других стран. Именно благодаря вышеупомянутой сделке с участием Vodafone и немецкой Mannesmann крупнейшим получателем британских ПИИ в Европе стала Германия и она же стала единственной европейской страной попавшей в зону сильного экономического влияния Великобритании.

Доля британских ПИИ в общем притоке ПИИ в эту страну составила в 2000 г. 94%. Таким образом, интернационализированный сектор британской экономики значительно усилил свое экономическое влияние в крупнейшей экономике Евросоюза. С точки зрения конкурентоспособности Германии, эта сделка безусловно послужит ее повышению, поскольку немецкий концерн Mannesmann в последние годы показывал далеко не блестящие финансовые результаты и явно нуждался в реструктуризации, для повышения эффективности своей деятельности. Приход такого крупного инвестора как Vodafone, одного из крупнейших сотовых операторов Европы, способствует повышению конкурентоспособности немецкого концерна и, как следствие, всей телекоммуникационной отрасли и немецкой экономики в целом.

То же самое можно сказать и про вторую крупнейшую сделку с участием Vodafone - приобретение за 14,4 млрд долл. испанского оператора сотовой связи Airtel, благодаря чему Испания попала в зону значительного экономического влияния ТНК Великобритании в 2000 г. (доля британских ПИИ составила 38,7% в валовом притоке ПИИ в Испанию). Вероятнее всего этот факт, как и в случае с Германией, положительно скажется на конкурентоспособности принимающей страны в долгосрочной перспективе.

Среди прочих стран Европы в зону значительного экономического влияния британских ТНК попала Ирландия (с показателем 42,6%). Эта страна является традиционной зоной интересов британских ТНК в силу известных культурно-исторических предпосылок. В 2000 г. наибольшее внимание британских инвесторов привлекла пищевая промышленность Ирландии (28% всех британских инвестиций), розничные торговые сети и транспорт (по 24%) и финансовый сектор (11%) [38].

В зону умеренного экономического влияния интернационализированного сектора британской экономики попали всего три Европейские страны. Это Франция, где основные вложения осуществлялись в финансовую сферу (вышеупомянутая сделка по приобретению французского банка Credit Commercial de France), Греция и Швейцария.

К зоне экономических интересов британских ТНК относятся такие страны Европы, как Португалия, Швеция, Россия, Австрия, Бельгия и Люксембург.

Однако, несмотря на столь обширные зоны влияния корпораций Великобритании в Европе и их устойчивый экономический интерес к инвестированию в этом регионе, некоторые европейские страны попали в зону оттока британского капитала. К таким странам относятся Дания, Норвегия, Финляндия и Италия, где отток британского капитала пришелся преимущественно на отрасли обрабатывающей промышленности, и Нидерланды, где сокращение британских инвестиций наблюдалось в таких сферах как транспорта и коммуникаций, в текстильной и деревообрабатывающей промышленности. По всей видимости, это объясняется существующей сейчас в мире тенденцией аутсорсинга - передаче (продаже) материнской компанией производственных мощностей (или других традиционных функций) внешним производителям. Эта тенденция видна особенно ярко на примере компьютерной отрасли: 40% производителей компьютеров в мире передали в текущем году на аутсорсинг производство более 90% своей продукции; от самостоятельного производства, например, уже давно почти полностью отказалась известная американская фирма Hewlett-Packard [34]. Однако работа с контракторами свойственна не только производителям электроники. По данным исследовательского бюро Bear Sterns [34], к 2001г. две трети такого столпа мировой экономики как автомобильная промышленность работало на аутсорсинге.

Азия

Анализ зон экономического влияния британских ТНК в Азии показывает, что в 2000 г. наблюдалось снижение интереса и как следствие снижение экономического влияния британских инвесторов в регионе. Отток британских ПИИ из Азии составил в 2000 г. около 1,86 млрд долл. Лидерами по оттоку инвестиций стали ново-индустриальные страны Юго-Восточной Азии: Гонконг (отток инвестиций составил почти 5 млрд долл.), Малайзия (1,5 млрд долл.) и Индонезия (0,2 млрд долл.) [38], тогда как в отдельных странах Восточной Азии и в Индии наблюдался рост притока инвестиций из Великобритании. Например, Япония попала в зону умеренного экономического влияния британского транснационального капитала, приток инвестиций из Великобритании в эту страну составил около 1,9 млрд долл. (19% от валового притока капитала в страну). В эту же зону попали еще Индия и Тайланд, привлекшие в 2000 г. ПИИ из Великобритании на сумму 424 млн долл. (18,3% от валового притока ПИИ в страну) и 357 млн долл. (14,6% от валового притока) соответственно. Сингапур оказался в зоне экономических интересов британских ТНК в 2000 г.

Подобные тенденции в распределении зон экономического влияния интернационализированного сектора британской экономики в Азии связаны, по всей видимости, как с активным применением аутсорсинга британскими компаниями, так и с общей дестабилизации политической обстановки в Азии (особенно на Ближнем Востоке и в районе Афганистана), что привело к увеличению рисков и, как следствие, уменьшению интереса консервативных и осторожных британских инвесторов к данному региону в целом.

Америка

В 2000 г. наблюдалось снижение интереса британских ТНК к инвестированию в страны Северной и Южной Америки. Поток ПИИ из Великобритании уменьшился на 54%, составив всего 50,8 млрд долл., по сравнению со 106 млрд в 1999 г. Несмотря на это Америка стала вторым после Европы крупнейшим регионом-получателем британских ПИИ (на нее пришлось 20%). Причем крупнейшим реципиентом ПИИ, как и следовало ожидать, стали США, на долю которых пришлось около 87% из этих 50,8 млрд долл. Благодаря этому США оказались одной из двух стран в этом регионе, попавших в зону значительного экономического влияния интернационализированного сектора британской экономики. Во многом это произошло благодаря двум крупным сделкам по слиянию и приобретению компаний (СИП): британская ТНК BP Amoco PLC, специализирующаяся в области нефтепереработки, приобрела американскую компанию ARCO; а пищевой концерн Unilever PLC - компанию Bestfoods. Второй страной стало Чили, но объем инвестиций был значительно меньше - лишь 0,44 млрд долл.

Другим крупным получателем британских ПИИ в регионе оказалась Канада (4,3 млрд долл.), которая попала в зону умеренного экономического влияния британских ТНК опять же за счет сделки по СИП: британская корпорация British American Tobacco PLC приобрела канадскую компанию Imasco Ltd, владеющую сетью закусочных и небольших ресторанов в Канаде и США. В эту же зону также попали Бразилия, Мексика и Панама, однако объем капиталовложений британских ТНК в эти страны был значительно меньше. Незначительный отток капитала наблюдался лишь из Колумбии и Бермудских островов.

Австралия и Океания, Африка

Эти два региона не являются приоритетными направлениями потока британских инвестиций. Их суммарная доля в общем объеме оттока ПИИ из Великобритании составляет менее 3%. Выделяется лишь Австралия, которая в 2000 г. получила 4,4 млрд долл. британских инвестиций и попала в зону значительного экономического влияния интернационализированного сектора британской экономики.

Несмотря на небольшой валовый объем притока инвестиций в такие страны как Кения и Зимбабве, доля британских ПИИ составила почти 100% и эти две страны оказались в 2000 г. в зоне сильного экономического влияния британских ТНК.

Среди прочих стран следует выделить Новую Зеландию и Нигерию - эти две страны оказались в зоне экономических интересов британских ТНК в 2000 г.

Анализируя географию зон экономического влияния интернационализированного сектора британской экономики можно сделать следующие выводы:

  • Приоритетным направление потока ПИИ из Великобритании стала Европа, привлекшая в 2000 г. 78% (почти 2000 млрд долл.) британских инвестиций;

  • Доля Америки (особенно США) в структуре оттока британских ПИИ значительно уменьшилась, что объясняется снижением валового объема британских инвестиций в этот регион, причем поток ПИИ в США уменьшился более чем в 2 раза, что объясняется крахом мыльного пузыря "новой экономики" и резким снижением инвестиционной привлекательности сектора интернет-технологий;

  • Во многих странах мира (и особенно в Европе) был зафиксирован валовый отток британских ПИИ.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
versace парфюмерия
Hosted by uCoz