Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Введение

Социально-экономические и общественно-политические процессы 1990-х годов в России привели к значительному возрастанию территориальной дифференциации на региональном уровне. Социально-экономическая и политическая нестабильность, характерная для кризисного этапа развития экономики и социальных сфер жизни общества, находит свое отражение и на региональном уровне.

Основные региональные проблемы в России, по мнению А. И. Трейвиша, могут быть объединены в четыре главные группы:

  • Проблема размеров страны (огромная территория, колоссальная асимметрия ее освоения)

  • Проблема внутреннего разнообразия страны (природная, этнокультурная, хозяйственная асинхронность развития регионов, разнообразие культурных ландшафтов и местных хозяйственных укладов)

  • Проблемы территориальной справедливости ("асимметричный федерализм", межрегиональное перераспределение благ, повсеместный разрыв между городом и деревней, центром и периферией разных регионов, усиливаемый жестким централизмом управления)

  • Проблемы, присущие периодам национальных кризисов и переустройств, связанные с разладом отношения части и целого. Сюда относится проблема регионального сепаратизма, яростная борьба за различные льготы и привилегии.

Все обозначенные проблемы являются предметом изучения не только экономической, социальной и политической географии, но и региональных наук (региональной экономики, социологии, политологии и др.). Каждая из них вносит свой посильный вклад в их решение. Часто трудно (а порой и невозможно) разграничить - где кончается география, а где начинается регионалистика в широком понимании этого направления исследований. И все же есть, по крайней мере, один подход и метод исследования территориальных проблем, который практически исключительно принадлежит географии - это районирование. Именно районирование позволяет анализировать территориальные явления и процессы не только комплексно, но и в адекватной им территориальной форме, своеобразной "территориальной упаковке". Это особенно важно, когда на региональном уровне исследования (а применительно к России это, прежде всего, уровень субъектов Федерации) мы в итоге анализа получаем "среднюю температуру по госпиталю", когда на территории региона у нас представлены разнонаправленные процессы, сосуществуют разнокачественные явления, часто находящиеся в антагонистических отношениях друг с другом. Классическим примером такого подхода может служить региональный анализ электоральных предпочтений населения на уровне субъектов РФ, когда тип голосований в административном центре, городах и в сельской местности чаще всего бывает настолько разнородным, что итоговые показатели в целом по субъекту и даже по избирательным округам не отражают реальную территориальную дифференциацию.

Все выше обозначенное и определило цель настоящей работы - анализ возможности применения систем экономико-географических районов и типологий на различных уровнях в политико-географических исследованиях для создания методической основы прогнозирования результатов предстоящих выборов и проведения избирательных кампаний.

Для реализации поставленной цели в работе было необходимо решить несколько взаимосвязанных задач:

  • рассмотреть общие основы классификации и типологии как способов систематизации информации;

  • рассмотреть опыт географов по типологизации и районированию на различных уровнях;

  • проанализировать возможности применения социально-экономических типологий и районирования для целей политической географии;

  • провести электоральный анализ с использованием сеток типологических районов России.

Решение данных задач определило и структуру работы, которая включает введение, четыре главы, заключение и приложение.

Первая глава работы посвящена анализу отечественного опыта выделения типологий комплексных мезорайонов.

Вторая глава посвящена анализу современного опыта типологизации регионов России.

Третья глава посвящена исследованию возможности применения систем районирования для целей политической географии.

В четвертой главе осуществляется попытка применения экономико-географического типологического районирования России при анализе парламентские выборов 1999 г.

В заключении приводятся основные выводы. Представлен список использованной в работе литературы.

Актуальность и новизна темы вытекает из того факта, что при огромном количестве политических исследований работы на данную тему практически отсутствуют, а политико-географы нуждаются в базисных системах районирования.

Практическая значимость работы проявляется в том, что ее результаты могут быть использованы не только для понимания и объяснения закономерностей поведения электората в прошлом, но и важное практическое применение - позволяет обосновать стратегию предвыборной борьбы кандидатов, а также создать методическую основу для прогнозирования результатов предстоящих выборов.

Методологической основой курсовой работы служат работы отечественных и зарубежных географов.

Информационная база исследования: для анализа результатов выборов - статистические данные Центризбиркома (протоколы Центральной избирательной комиссии о результатах голосований) и Госкомстата, специальная литература по применению математических методов в географии; для написания теоретической части - соответствующая литература по электоральной и политической географии.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Читай на нашем портале секреты и лайфхаки для модниц.
Hosted by uCoz