Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
3.3 Литва

Инфраструктура фондового рынка Литвы - крупнейшего в Балтии - начала формироваться с 1992 года, практически сразу после обретения страной независимости. В целом ее основные элементы аналогичны элементам рынков акций как Эстонии, так и Латвии. Национальная фондовая биржа Литвы является единственной фондовой биржей страны. Центральный депозитарий Литвы создан по классической европейской модели при участии французского депозитария SICOVAM в 1993г. Он является старейшим депозитарием в странах Балтии. Акционерами Депозитария являются: Банк Литвы - 60%, Министерство финансов Литва - 32%, Национальная фондовая биржа - 8% [Николаев Д.]. Центральный депозитарий Литвы осуществляет учет и хранение всех ЦБ, обращающихся на национальном фондовом рынке и открывает счета депо депозитариям второго уровня (как правило это крупнейшие банки или финансовые компании). Также прямые счета депо могут открывать без ограничений банки-нерезиденты, желающие инвестировать в литовские ЦБ. Функции клиринга возложены на Центр расчетов Банка Литвы. Бурный рост числа профессиональных посредников на рынке акций в начале 1990-х сменился сокращением их численности, что объясняется не только конкуренцией или трудными условиями в период кризиса, но и установлением все более жестких требований к собственному капиталу брокерских фирм. Если в 1993 г насчитывалось 102 брокерских фирмы и фондовых отделов коммерческих банков, то в 3 квартале 2000 года их общая численность сократилась до 35 (из них 10 - банки) [Годовые отчеты Комиссии по ценным бумаг Литвы за 1997-1999 гг.]. Снижение численности прослеживается и в численности членов Национальной фондовой биржи Литвы.

Рис. 11: Изменение числа финансовых посредников и членов Национальной фондовой биржи Литвы

Источник: Годовые отчеты Комиссии по ценным бумаг Литвы за 1997-1999 гг

Одновременно с уменьшением числа профессиональных участников рынка происходит возрастание степени монополизации торговли ценными бумагами. По итогам 1999 года почти три четверти всего объема торгов на бирже сосредотачивали пять крупнейших операторов (годом ранее на первую пятерку приходилось лишь около 55%). Сокращение числа компаний, осуществляющих посредническую деятельность на фондовом рынке сопровождалось и стабилизацией числа лицензированных специалистов на уровне 210-220 человек. Из общей численности работающих на фондовом рынке специалистов 48% работают в брокерских фирмах и лишь 19% - в банках. Таким образом, в Литве роль банков на рынке несколько ниже, чем в Эстонии и Латвии.

Стоит отметить, что в настоящее время происходит сокращение как числа акционерных обществ в Литве, так и объемов дополнительных эмиссий акций (около 100 млн долларов). При этом новые акционерные компании практически не создаются.

Таблица 6: Изменение количества АО, зарегистрировавших выпуски акций в депозитарии
ГодАкционерные компании, впервые зарегистрировавшие выпуски акций в депозитарии
1993114
1994520
1995649
1996120
199751
199826
199917
20007

Источник: http://www.lsc.lt

Что касается вторичного рынка акций, то на биржевую торговлю приходится около 60% всего объема торгов с акциями литовских компаний, что превышает аналогичные показатели для Рижской фондовой биржи в Латвии или Таллиннской биржи в Эстонии [Годовые отчеты Комиссии по ценным бумаг Литвы за 1997-1999 гг.]. Акции, допущенные к торговли на Национальной фондовой бирже Литвы подразделяются на три группы: Официальный список, Текущий список ( вместе два списка образуют листинг биржи) и Нелистинговые акции. По итогам 2000г на Официальный список приходилось 62% биржевого оборота с акциями, на Текущий список - 35% и немногим более 3% - на акции, не прошедшие листинг. Тем не менее нелистинговые акции концентрируют почти половину всей капитализации национального рынка акций.

Об изменении показателей объема торгов и капитализации акций на Национальной фондовой бирже Литвы можно судить по данным графика.

Рис. 12: Объем торгов акциями и капитализация Национальной фондовой биржи Литвы

Источник: http://www.nse.lt

Большая часть биржевого оборота (53%) приходится на акции коммерческих банков, что соответствует доле кредитных учреждений в других странах Балтии. О развивающихся процессах глобализации в финансовой сфере и о включении рынка акций Литвы в мировой рынок капитала свидетельствует значительная доля нерезидентов во владении акциями литовских предприятий. Свыше 40% общей стоимости акций национальных предприятий принадлежит иностранным инвесторам. Крупнейшим иностранным инвестором является Швеция. Более того, на транзакции, совершаемые нерезидентами приходится около 1/3 биржевого объема торгов [Годовые отчеты Комиссии по ценным бумаг Литвы за 1997-1999 гг.].

Рис. 13: Доля нерезидентов во владении акциями литовских компаний

Источник: Годовые отчеты Комиссии по ценным бумаг Литвы за 1997-1999 гг

Соотношение объема брокерских и дилерских сделок, совершаемых посредниками на рынке ценных бумаг Литвы, составляет примерно 50 : 50. Значительна доля сделок с акциями, совершаемых физическими лицами. По итогам 1999г на них приходилось 55% всех транзакций Национальной фондовой биржи Литвы и 16,2% ее оборота. О широком участии населения в операциях с акциями может служить тот факт, что на середину 2000 года 67,5 тысяч жителей Литвы являлись клиентами профессиональных участников рынка ценных бумаг, т.е. почти 2% населения страны являлись не просто акционерами, а активными участниками рынка капитала.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
https://cosmeticpoint.ru/catalog/makeup/face/correctors-and-concealers/
Hosted by uCoz