7.1. Районирование и типизация ландшафтов, ландшафтное картографирование
Ландшафт, по А.Г.Исаченко [Исаченко, Шляпников, 1989] - геосистема регионального уровня с единым происхождением, общей историей развития, формирующаяся в условиях однородного геологического фундамента, одного преобладающего типа рельефа, одинакового климата, с характерным сочетанием почв, растительных сообществ и геосистем локального уровня. Ландшафт - сложная природная (природно-территориальный комплекс), состоящая из сопряженных генетически и функционально (т. е. потоками вещества и энергии) более мелких природных систем - урочищ, фаций.
Существует два подхода к систематике ландшафтов земного шара. Первый подход - физико-географическое районирование - представляет собой укрупнение ландшафтных единиц до физико-географических районов того или иного порядка. Главным критерием при этом служит не сходство, а связь, пространственные отношения, территориальное единство составных частей, а также общность их исторического развития. Каждый регион, выделяемый при районировании, уникален и имеет свое название.
Второй путь систематизации - типологическая классификация, т.е. объединение ландшафтов на основе качественного сходства. Она основывается на сопоставлении ландшафтов по многим критериям - генезису, структуре, функционированию, а также ландшафтообразующим факторам. Определенное сходство сохраняется на всех ступенях классификации. В результате, на одном уровне классификации могут оказаться территориально разобщенные, но похожие друг на друга по основным показателям ландшафты [Исаченко, Шляпников, 1989].
Очевидно, что для наиболее эффективного изучения ландшафтов, применения тех или иных географических закономерностей, решения практических задач необходимо совместное применение обоих способов систематизации.
И в типизации, и в районировании находят отражение основные закономерности ландшафтной дифференциации земной поверхности. Поскольку все природные процессы подчиняются широтной зональности, обусловленной распределением солнечного тепла, в пределах ландшафтной оболочки выделяют широтные ландшафтные зоны и подзоны. Взаимодействие материков и океанов, проявляющееся в распределении осадков, находит отражение в разделении на физико-географические секторы.
Характер твердого фундамента, считающийся азональным фактором, лежит в основе выделения таких региональных систем высокого ранга, как физико-географические страны. В горах аналогами широтных зон являются высотные ландшафтные пояса, обусловленные действием гипсометрического фактора.
Ландшафт сочетает в себе как зональные, так и секторные и азональные признаки. По всем трем группам показателей он однороден и неделим.
В качестве основы для карты природных ландшафтов нами была взята структурно-генетическая классификация, предложенная В.А.Николаевым [Николаев, 1979]. Основные таксоны этой классификации и принципы их выделения приведены в таблице 5.
Таблица 5: Kлассификация природных ландшафтов В.А.Николаева
Таксоны | Главные основания деления |
отдел | тип контакта и взаимодействия геосфер в структуре ландшафтной оболочки |
система | энергетическая база ландшафта, поясно-зональные различия водно-теплового баланса |
подсистема | секторные климатические различия, континентальность климата |
класс | морфоструктуры высшего порядка (элементы мегарельефа), тип природной зональности (горизонтальный, вертикальный) |
подкласс | ярусная дифференциация ландшафтной структуры в горах и на равнинах |
группа | тип водно-химического режима, определяемый соотношением атмосферного, грунтового и надежного увлажнения, степенью дренированности |
тип | почвенно-биоклиматические признаки на уровне типов почв и классов растительных формаций (зональные для группы элювиальных ландшафтов) |
подтип | почвенно-биоклиматические признаки на уровне подтипов почв и подклассов растительных формаций (подзональные для группы элювиальных ландшафтов) |
род | генетический тип рельефа |
подрод | генетические типы и литология поверхностных пород |
вид | сходство доминирующих в ландшафтах урочищ |
Ландшафтное картографирование наряду с систематикой ландшафтов является одним из основных способов моделирования ландшафтной структуры территории и добавляет к структурно-генетической модели, отраженной классификацией, модель пространственную [Николаев, 1979]. Основным объектом ландшафтного картографирования являются природно-территориальные комплексы, или геосистемы, ранг которых напрямую связан с масштабом карты.
7.2. Физико-географическое районирование горных областей
Согласно разработкам Н.А.Гвоздецкого [Ландшафтное картографирование…, 1972], универсальной единицей физико-географического районирования является физико-географический регион - часть территории, в пределах которой типы, роды и виды ландшафтов образуют уникальные сочетания, свойственные только данной части территории и отличающие ее от всех других. Характер этих сочетаний определяется взаимодействием зональных и азональных природных факторов, проявлением в конкретных условиях широтной зональности, секторности, высотной зональности, а также геоморфологических процессов, носящих отпечаток геологического устройства и неотектонических движений. Возрастает также воздействие антропогенного фактора.
Гвоздецкий подчеркивал необходимость равного учета зональных и азональных факторов при районировании. В горах же высотная зональность отражает в себе проявления и широтной зональности и секторности, поэтому одновременный учет зональных и азональных факторов может быть достигнуть путем совмещенного анализа рядов высотной поясности и геолого-геоморфологических факторов ландшафтной дифференциации [Гвоздецкий, Жучкова, Николаев, 1968].
Из приведенного определения физико-географического региона также следует необходимость типологической ландшафтной карты при районировании. Следует отметить, что на типологических ландшафтных картах горных территорий выявляется как плановая структура, так и высотная дифференциация ландшафтов.
Физико-географическая область в горах обычно соответствует крупной тектоническиой структуре, системе крупных структур, объединенных новейшими тектоническими движениями. Она характеризуется общностью тектонического развития, определяющего наряду с климатическими условиями дифференциацию ландшафтов и набор высотных поясов.
Физико-географическая провинция является частью горной области и выделяется по особенностям морфоструктурного строения и типом структуры высотной зональности. Физико-географическая подпровинция - часть провинции, отличающаяся своеобразием геолого-геоморфологической основы, прежде всего литологией отложений, а также вариантом типа высотной поясности.
Физико-географический район - часть подпровинции или провинции, отличающийся от соседних по конкретным особенностям геолого-геоморфологического строения, плановой и вертикальной ландшафтной структуре.
7.3. Развитие ландшафтоведения в Чили
Ландшафтоведение в Чили развивается сравнительно недавно. Его основоположником считается Эдуардо Фуэнтес (1980-е гг.). Вместе со своими коллегами он разрабатывал геоэкологические подходы к изучению ландшафтов Центрального Чили и вообще к изучению воздействия человека на ландшафты и трансформации ландшафтов под влиянием такого воздействия.
Проводя обширные полевые исследования, Фуэнтес пытался рассмотреть изменение ландшафтов под влиянием процессов распашки территории, выпаса скота и т. п. В частности, в статьях "Изменение средиземноморских ландшафтов Чили" и "Трансформация ландшафтов под влиянием косвенных антропогенных воздействий: Центральночилийская саванна" (1989 г.) был описан процесс замены в Продольной долине коренных лесов из Prosopis саванной из Acacia caven, связанный главным образом с распространением семян интродуцированными человеком видами животных. Фуэнтес разработал классификацию антропогенных воздействий на ландшафты Чили и связанных с ними изменений в ландшафтах. К основным видам воздействий, приведших к замене коренных лесов Продольной долины на кустарниковые заросли, Фуэнтес относил собственно вырубку лесов, перевыпас скота и эрозионные процессы.
Другой подход к изучению современной ландшафтной структуры Чили разрабатывали ученые Х. А. Симонетти, С. Корнейо и др. Они изучали развитие ландшафтов в историческом срезе, уделяя большое внимание применению палеоэкологических методов. Эти ученые отмечают, что воздействие человека на ландшафты, приводившее к сокращению коренного растительного покрова, началось более 10 тыс. лет назад. Использование лесов для топлива, распашка территории приводили к изменению ландшафтов задолго до испанского завоевания. Однако современная ландшафтная структура сформировалась главным образом за счет интенсивного использования природных ресурсов в последние несколько столетий [www.brocku.ca/epi].
В Чили широко развиты прикладные направления ландшафтоведения. В частности, изучаются проблемы рационального использования и устойчивого развития лесных ландшафтов юга страны. Разрабатываются программы охраны природных ресурсов. Некоторые ученые уделяют большое внимание человеческому восприятию природных ландшафтов, считая это одним из основных предпосылков охраны ландшафтов [Filp et al, 1983].