Актуальность выбранной темы.
Эволюция торгово-экономических отношений России и Кубы происходила на протяжении более тридцати лет. Она продемонстрировала как периоды бурного подъёма и устойчивого развития, так и фазы резкого спада и полного коллапса. До распада социалистического лагеря Куба экспортировала в СССР и другие социалистические страны 80% товаров, импортировала - около 85%. Советский Союз полностью удовлетворял потребности Кубы в нефти, и другой необходимой острову продукции. Свертывание в 1990-1993 годах торгово-экономических связей с бывшим СССР и странами Восточной Европы привело к сокращению валового внутреннего продукта Кубы более чем на 40%. Объем импорта упал с 8 до 1,5 млрд. долларов.
Всё это говорит о том, что те экономические высоты, которые Россия занимала на Кубе до 1990 года оставлены ею по собственной воле. И в настоящее время Российскому руководству необходимо прилагать все усилия с целью хотя бы относительно выправить ситуацию (прежние позиции в центре Карибов нам всё равно уже не вернуть). Необходимость приложения соответствующих усилий также не вызывает сомнений, ибо Республика Куба предоставляет российским промышленникам более чем перспективный и ёмкий рынок для сбыта продукции отечественной индустрии, не пользующейся спросом в остальном мире ввиду её невысокого качества.
Благо, в последнее время торгово-экономические связи между Кубой и Россией активизировались. Их возобновление стало одной из основных тем, подлежавших обсуждению в ходе визита Владимира Путина в Гавану.
Сам факт посещения островного государства столь представительной делегацией вкупе с вышеперечисленными положениями не оставляют сомнений в актуальности выбранной мной темы.
Изученность темы.
После 1990 года произошёл обвал в издании работ, посвящённых изучению рассматриваемой проблемы. И хотя в публикациях последних лет в экономической периодике довольно подробно анализировалась постсоветская эволюция российско-кубинских отношений, работы эти отличались крайней политизированностью и, следовательно, необъективностью. В то же время изучению проблемы торговли нефтью (с российской стороны) и сахаром (с кубинской) не уделялось так много внимания.
Цель работы.
Анализ торгово-экономических связи между Россией и Кубой на примере "сахар-сырец - нефть".
Задачи, решаемые в работе.
Для осуществления достоверного и объективного анализа необходимо подойти к рассматриваемой проблеме комплексно.
- 1. Рассмотреть историю сложившихся в 1959-1989 годах двусторонних торгово-экономических связей, а так же экономические, политические и географические условия их формирования.
- 2. Подвести итог существования этих связей.
- 3. Осветить современное состояние кубинской экономики и специфику её развития после крушения прежней модели торгово-экономического сотрудничества.
- 4.Подготовить предложения по восстановлению и развитию торгово-экономических отношений.
В силу значимости нефтяного фактора для Кубы и России, как стороны заинтересованной в поставках этого вида энергоносителей в республику в обмен на сахар-сырец, рассмотрена топливная промышленность острова и потребности его экономики в нефти.
Большое внимание уделено проблеме товарообмена российской нефти на кубинский сахар-сырец, как в ретроспективе, так и в свете сложившихся ныне условий двустороннего взаимодействия.
Для решения поставленных задач были использованы материалы, вышедшие в свет за последние 13 лет. Это многочисленные статьи из журналов "Где и как инвестировать на Кубе", "Коринф", "Пульс Планеты", "Компас". Помимо вышеперечисленного были использованы материалы, полученные в результате бесед с представителями кубинского посольства в Москве и компании "Альфа-Эко". Широкое разнообразие исходных данных позволяет говорить о полноте использованной информации. О достоверности же можно судить по высокому научному и международному статусу некоторых авторов.
В работе было использовано 17 информационных источников. К работе прилагается Экономико-Географическая Карта Кубы (М 1:1000000) и приложение, состоящее из четырёх таблиц.