1.1 Факторы становления Советско-Кубинских торгово-экономических связей. Сотрудничество Кубы с Советским союзом.
В экономическом сотрудничестве стран - членов СЭВ особое место занимала Куба. Своеобразие хозяйства страны определялось тем, что до революции она имела узкую экспортную специализацию, столь характерную для колониальной и полуколониальной экономики. В 50-е годы в промышленности создавалось не более 25 % национального дохода страны. Доля сахарной промышленности в валовом промышленном продукте составляла 46 %. Тростниковое растениеводство давало 2/3 валовой продукции сельского хозяйства. Сахар составлял более 4/5 вывоза Кубы. В структуре импорта более 2/5 приходилось на потребительские товары. Через экспорт реализовывалась почти 1/3 валового национального продукта (в 1958 г. - 28%; Бекаревич, 1970). Причем более 2/3 внешнеторгового оборота приходилось на США (в 1958 г. 67 % экспорта и 70 % импорта). Куба того времени поставляла в основном один товар - сахар - для одного рынка - США.
Включение Кубы в международное социалистическое разделения труда (МСРТ), чему способствовало множество экономических, геополитических (авторитет страны в Латинской Америке, близость к границам США) и даже климатических факторов, каждый из которых будет подробнее рассмотрен ниже, создало условия для преодоления унаследованных деформаций экономики и для диверсификации национального хозяйственного комплекса на основе имеющихся в стране ресурсов. Развитие Кубы как части мирового лагеря социалистических стран происходило в сложных условиях, обусловленных ее большой удаленностью от границ Советского Союза. Предельное расстояние разделявшее Кубу и другие социалистические страны требовало формирования особой стратегии взаимодействия партнёров. Удалённость порождала повышенные затраты на транспортное обеспечение внешнеэкономических связей, определяла необходимость значительных затрат времени на реализацию экономических взаимодействий.
Пространственная обособленность от евроазиатского массива стран - членов СЭВ лишала Кубу возможности использовать в интересах развития национального хозяйства такие важные особенности положения, как соседство, смежность, широкий фронт сухопутных границ. Тем не менее географическое положение (центр Карибского бассейна) давало стране целый ряд неоспоримых преимуществ: выгодное положение на Латино-Американском рынке, статус транзитного пункта на пути многочисленных торговых маршрутов и др. Выход Кубы из орбиты международного капиталистического мира и коренная переориентация ее внешнеэкономических связей произошли довольно быстро. Если в 1958 г. на долю социалистических стран приходилось немногим более 1% внешней торговли страны, в 1960 г. - около 22 %, то в 1962 г. - уже свыше 82 %. При этом унаследованные отрасли международной специализации сохранили свое значение и в условиях участия страны в экономической интеграции .
Территориальная оторванность Кубы от других стран соцлагеря с особой остротой ставила задачу комплексного развития экономики, базовых отраслей промышленности. Но преодолеть инерцию векового монокультурного развития экономики при ограниченных финансовых ресурсах, нехватке квалифицированных кадров, некомплексности национальной ресурсной базы и, прежде всего, дефицита собственных топливно-энергетических ресурсов, было непросто. Стояла задача возводить производственную инфраструктуру острова практически с нуля.
В экономической политике Кубы в послереволюционный период всегда присутствовало два центральных момента - стремление к диверсификации национального комплекса путем создания импортозамещающих производств в сфере промышленности и сельского хозяйства и необходимость приоритетного развития экспортных отраслей.
Для создания благоприятных внешних условий развития производительных сил с первых дней сотрудничества Куба получала на льготных условиях финансовую помощь для покрытия дефицита в двусторонней торговле, для реконструкции и развития имеющихся и создания новых отраслей хозяйства. Причем кредитное сотрудничество осуществлялось как на двусторонней, так и на многосторонней основе (посредством Международного инвестиционною банка).
Большое значение для Кубы имело установление умеренных цен на товары, импортируемые из европейских стран СЭВ, и преференциальных цен на основные товары кубинского экспорта. Уровень экспортных цен определялся с учетом динамики цен на закупаемые товары. Благодаря этому отчасти нейтрализовывались негативные последствия ухудшения условий торговли, вызванные понижением мировых цен на экспортируемую и повышением на импортируемую продукцию.
Важным средством преодоления отсталости являлась передача производственного опыта, технологии, научной информации и т. д, которая осуществлялась путем подготовки национальных кадров, командирования специалистов из европейских стран на Кубу, совместных научных разработок и их внедрения в производство, создания предприятий по совместным проектам двух стран и поставок соответствующего оборудования, учреждения совместных предприятий.
В значительной мере благодаря сотрудничеству со странами содружества темпы социально-экономического развития Кубы характеризовались относительно высокой динамикой. Индекс объема произведённого национального дохода в 1987 г. составил 138% при уровне 1980 г., равном 100%. В расчете на душу населения индекс национального дохода равнялся 131% и превышал индекс многих других стран СЭВ. Среднегодовые темпы роста валовой промышленности продукции в 1981- 1985 гг. составили 7,4 % и были выше, чем у европейских стран СЭВ (Статистический ежегодник...- 1987).
Под влиянием экономических взаимодействий с соцстранами происходят глубокие преобразования в отраслевой и территориальной структурах ее хозяйства. По уровню социально-экономического развития Куба приближалась к более развитым государствам содружества. Если в 1970 г. в стране производилось на душу населения 572 кВт-ч электроэнергии, или 14,4 % от уровня ГДР, то в 1987 г. 1320 кВт-ч, соответственно 19,2 %. По наличию товаров длительного пользования у населения за 1980- 1987 гг. Куба, расширив выпуск соответствующих изделий, смогла сделать важный шаг к сближению с уровнем ведущих стран. Так, на 1000 жителей страны число радиоприемников увеличилось с 262 до 328, телевизоров с 129 до 190, холодильников с 70 до 128. По отношению к максимальному в СЭВ уровню обеспеченность населения Кубы возросла по радиоприемникам с 43 до 46 %, по телевизорам с 32 до 40 %, по холодильникам с 16 до 22 % и т. д. (Статистический ежегодник . * 1988). С ростом экономического потенциала страны расширялась материальная основа экономического сотрудничества.
Среди стран - членов СЭВ Куба выделялась крупным производством и экспортом сахара-в 1986 г соответственно 28 % и 90 % от их суммарного производства и экспорта. Весьма важно, что выработка сахара из тростника обходится дешевле, чем из сахарной свеклы. Производство равного количества сахара из тростника требует меньших затрат времени и площади, чем при его производстве из сахарной свеклы. Это позволяло СССР и европейским странам - членам СЭВ при закупке сахара на Кубе экономить определенную часть трудовых ресурсов и сельскохозяйственных земель. Кроме того, заинтересованность в закупках сахара-сырца на Кубе определялась разными сроками уборки сырья и сахароварочного периода. Это давало возможность существенно продлить процесс сахароварения в Союзе и европейских странах и повысить технико-экономические показатели работы сахарной промышленности. Существуют и другие пути использования климатических особенностей Кубы, которые могли быть использованными в интересах становления национальной экономики. В частности значительные рекреационные ресурсы, на основе которых могла быть расширена база иностранного туризма. Или уникальные природные условия, способствующие производству столь же уникальной продукции, как-то цитрусоводство, выращивание фруктов и др.
Выдающееся место среди стран - членов СЭВ Куба занимала по производству никель-кобальтовых концентратов. Это имело особое значение для интеграционных взаимодействий, поскольку в странах СЭВ требования к качеству выплавляемой стали были на высоком уровне. В стране имеются и другие минеральные ресурсы, которые могли бы приобрести экспортное значение.
Большое значение для сотрудничества имели трудовые ресурсы страны. Кубинские рабочие привлекались для работы в некоторые страны СЭВ, где они, помогая решать проблему нехватки рабочих по ряду специальностей, одновременно повышали свою квалификацию. Но главное заключалось в использовании национальных трудовых ресурсов в традиционных и новых отраслях международной специализации.
Существенным фактором развития интеграционных взаимодействий Кубы со странами СЭВ являлось ее положение в центрально-западной части Атлантического океана. Выдвинутость Кубы к крупным рыбопромысловым районам Атлантики, а также к западной части Тихого океана использовалось для сотрудничества в сфере океанического рыболовства, судоремонта и снабжения рыбопромысловых судов. Большое значение в перспективе могло иметь интернациональное использование транзитно-географического положения Кубы.
Сотрудничество с Советским Союзом и странами - членами СЭВ охватывало практически все материальное производство Кубы. Вновь создаваемые производства в начале, как правило, характеризовались повышенной импортоемкостью, поскольку большая часть узлов, деталей и материалов ввозилась из стран содружества. Но на последующих этапах в стоимости изделия увеличивалась доля узлов и деталей национального происхождения.
Одновременно с помощью СССР развивался экспортный сектор, который создавал возможность покрывать расходы по быстро растущему импорту, неизбежному в период широкой индустриализации.
Взаимодействие Кубы с Союзом охватывало все виды экономической деятельности в рамках отдельных отраслей: планирование, капитальное строительство и проектирование, эксплуатация, специализация и кооперирование, внедрение достижений НТП, сбыт продукции и т. д.
Благодаря концентрации производственных ресурсов на международной основе, на Кубе создавалась по-существу новая отраслевая структура хозяйства.
В системе сотрудничества Кубы со странами содружества выделялся ряд взаимосвязанных направлений:
- 1. Расширение национальной природно-ресурсной базы путем поиска и освоения месторождений полезных ископаемых, лучшего использования национальных земель и вод, умножения лесных ресурсов и т. д. Интернациональная концентрация материальных и прочих ресурсов была нацелена на получение прироста производимых первичных природных ресурсов. На этой основе углублялась международная специализация страны, создавался многоотраслевой хозяйственный комплекс. При этом страны - партнеры по СЭВ удовлетворяли свои потребности в некоторых видах сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, производимых на Кубе.
- 2. Расширение использования и улучшение качественного состава трудовых ресурсов путем подготовки кадров высокой квалификации на Кубе и в странах содружества.
- 3. Рациональное и полное использование (на основе достижений научно-технического прогресса) имеющейся ресурсной базы. Наиболее ярко это проявлялось в создании комплекса производств, использовавших в качестве сырья сахарный тростник.
- 4. Создание на основе национальных и импортных ресурсов эффективных комбинаций, позволяющих развивать производства, ориентированные главным образом на обеспечение внутренних потребностей страны. Это, например, развитие нефтепереработки, черной металлургии, цементной и химической промышленности, электроэнергетики. По мере наращивания производственной базы некоторые из них приобретали экспортное значение.
- 5. Включение промышленности страны и прежде всего ее новых отраслей - электроники, электротехники, микробиологической и фармацевтической, а также транспортного и сельскохозяйственного машиностроения в процессы международной производственной кооперации. Благодаря этому, с самого начала возникали предпосылки для более рационального использования создаваемого производственного потенциала.
Прогресс сотрудничества, появление новых направлений и форм отражала динамика торговых связей. За годы сотрудничества объемы торговли Кубы со странами СЭВ многократно увеличились. Если в 1960 г. товарооборот между ними составлял 192 млн руб., то в 1987 г. - 10133 млн руб. На страны - члены СЭВ в 1987 г. приходилось 86,2 % внешней торговли страны, в том числе 86,9 % ее вывоза и 86,2 % ввоза.
Таблица 1: Распределение экспорта и импорта Кубы по странам - членам СЭВ
Страны | 1965 | 1975 | 1987 |
экспорт | импорт | экспорт | импорт | экспорт | импорт |
Млн.песо | % | Млн.песо | % | Млн.песо | % | Млн.песо | % | Млн.песо | % | Млн.песо | % |
СССР | 322.5 | 75.4 | 428.4 | 81.2 | 1661.9 | 88.0 | 1250.3 | 83.4 | 3867.5 | 82.5 | 5495.5 | 83.8 |
Страны - члены СЭВ | 105.2 | 24.6 | 98.9 | 18.8 | 227.1 | 12 | 249.7 | 16.6 | 822.7 | 17.5 | 1062.6 | 16.2 |
Всего | 427.7 | 100.0 | 527.3 | 100.0 | 1889.0 | 100.0 | 1500.0 | 100.0 | 4690.2 | 100.0 | 6558.1 | 100.0 |
Составлено по: Anuarico estadistico de Cuba 1987 г.
Интенсивность торговых отношений с отдельными странами СЭВ в значительной мере определялась их заинтересованностью в товарах, составляющих международную специализацию Кубы. В структуре ее торговли со странами содружества более 4/5 приходилось на СССР, хотя его доля в общем взаимном товарообороте равнялась около 2/5. СССР выступал для Кубы в качестве емкого и надежного рынка сбыта сахара-сырца, никель-кобальтовой продукции, цитрусовых и других товаров экспорта. В то же время из СССР страна получала топливо, сырье, материалы, машины и оборудование, товары широкого потребления и т. д.
В начале сотрудничество осуществлялось на основе двусторонних соглашений. Важным механизмом двусторонних экономических отношений стали Межправительственные комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Кубы с каждой из европейских стран СЭВ и СССР. При этом сотрудничество и содействие оказывалось Кубе в тех сферах экономики, которые являлись международной специализацией данных социалистических государств.
С 1964 г. Куба участвовала в работе СЭВ в качестве наблюдателя, а в 1972 г. она стала полноправным членом этого коллективного органа хозяйственного сотрудничества.
Куба являлась членом ряда Международных организаций ("Интерхим", "Интернефтепродукт", "Интерэлектро" и др.), банков и международных институтов СЭВ, участником многих соглашений о специализации и кооперирования производства. Страна участвовала в сооружении на территории СССР нескольких совместных предприятий, на многих из которых работали кубинцы. Куба так же присоединилась к соглашению о создании на территории СССР мощностей по производству энергоёмкой химической продукции в обмен на менее энергоёмкую. В целом Куба принимала участие примерно в 40 % межгосударственных соглашений о специализации и кооперировании производства, научно-техническом сотрудничестве, сооружении объектов совместными усилиями, общее число которых превышает 500 (Куба - член СЭВ, 1984).
Советский Союз оказывал помощь Кубе по созданию новейших отраслей промышленности. Большое значение для Кубы имело сотрудничество со странами СЭВ в области науки и техники. Сеть научных учреждений, насчитывавшая более 110 институтов и центров, самым тесным образом была связана с направлениями хозяйственного развития страны.
Параллельно с развитием многостороннего сотрудничества происходило углубление двустороннего, перевод его на долговременную, комплексную основу.