Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Глава 2: Современное состояние и привлекательность экономики Кубы

2.1 Современное состояние кубинской экономики

Внезапное крушение "мировой социалистической системы" привело к самым серьёзным экономическим последствиям для всех участников соцблока. Это постигло, прежде всего, малые страны, экономика которых в решающей мере зависит от состояния хозяйственных связей с крупными государствами-партнёрами. Куба не стала исключением. В результате глобальной перекройки геополитической карты остров потерял, согласно некоторым оценкам, до 85% своих рынков. Его экспорт сократился более чем на 66%, а импорт - более чем на 75%. По сути, оказались парализованными все сферы многолетнего советско-кубинского сотрудничества.

Поставленное перед реальностью самоустранения России от масштабного участия в экономике острова, кубинское руководство было вынуждено начать проводить политику, опирающуюся на иные факторы и источники развития.

Взоры руководителей страны обратились к потенциальным инвесторам со всего мира. На остров ринулись зарубежные корпорации, готовые внести свой вклад в отрасли народного хозяйства Кубы. Сотрудничество с иностранными партнёрами не ограничивается созданием совместных предприятий и ассоциаций. Началось формирование зон свободной торговли. Приток иностранных инвестиций позволил обеспечить занятость примерно 5% трудоспособного населения страны.

Наибольшее число совместных предприятий и экономических ассоциаций создано в секторе туризма. Особенно активны в проникновении в рассматриваемый сектор бизнеса предприниматели Канады, Испании, Италии, Германии и Франции. Именно из этих стран на Кубу идут основные потоки туристов, общее число которых уже в 1996 году составило более миллиона человек. Валовые доходы от туризма в названном году достигли 1,3 млрд. долларов, т.е. туризм становится ведущей народнохозяйственной отраслью экономики страны. На этом фоне уже не кажутся утопичными намерения кубинского правительства принять в 2005 году 3,3 млн. туристов и получить ещё большие доходы.

Иностранные инвесторы активно осваивают и минеральные ресурсы Кубы, устанавливают контроль над её горнодобывающей промышленностью. Воистину, в этой области есть к чему приложить финансовые средства зарубежных компаний. В стране открыто 30 месторождений никеля и кобальта с общими запасами, оценивающимися от $800 млн. до $2 млрд. (37% мировых запасов). Кроме того, на Кубе имеется более 60 месторождений меди, железа, золота, серебра, цинка, вольфрама и других минералов. В никель-кобальтовой промышленности острова, прежде всего, доминируют канадцы. За несколько лет ключевые позиции в кубинском комплексе по производству никель-кобальтового концентрата сумела захватить канадская компания "Шерритт Гордон". Предприниматели Канады взяли под свой контроль не только разведанные на острове запасы никеля ("Шерритт" - 80%), но и конечные стадии производства и сбыт. Инвестиционная деятельность канадских партнёров позволила к 1996 году довести общий объём производства концентрата на Кубе до 55,8 тыс. т. (1994 год - лишь 26,4 тыс. т; 1995 год - 43,9 тыс. т).

Участие в развитии горнодобывающего комплекса страны так же принимают такие страны, как Австралия, Венесуэла, Панама.

Не остаётся без внимания иностранных инвесторов и нефтяная промышленность острова. Десяток английских, французских, канадских, мексиканских и шведских фирм уже приступили к нефтедобыче. Неудивительно, что в течение трёх последних лет объёмы добываемой на Кубе нефти неуклонно растут: в 1996 году она достигла 1,5 млн. т (что на 400 тыс. т выше максимального объёма добычи в период советско-кубинского сотрудничества).

В сектор машинотехнической продукции экспансию возглавили испанцы, бразильцы и китайцы. Желание организовывать совместные предприятия в стране изъявили так же Германия ("Мерседес-Бенц" ), Франция ("Пежо"), Япония ("Мицубиси"), Италия ("Фиат"). Украинские руководители, ссылаясь на то, что около 60% тракторного парка Кубы состоит из машин харьковского и днепропетровского происхождения, недвусмысленно дают понять о своём намерении полностью заменить на данном рынке Россию. В этом же ряду политика Чехии. Вице-канцлер страны, во время своего визита на остров, подчеркнул, что почти треть энергетических установок на Кубе работает на чехословацком оборудовании.

Существенная часть машинотехнической продукции, находящейся на Кубе, использовалась в сахарной промышленности. Резкое прекращение торговых отношений бывших партнёров стало главной причиной серьёзного спада производства сахара-сырца на Кубе (с 8,4 млн. т. в 1989-1990 годах до 3,3 млн. т. в 1994-1995 годах). В сложившейся ситуации кубинцы начали активный поиск новых партнёров. Долго искать не пришлось. В финансировании работ сезона 1995-1996 годов приняло участие более десяти западных банков и фирм, предоставивших около 300 млн. долларов в виде краткосрочных кредитов большей части кубинских провинций. Достижение минимально необходимого уровня финансирования (в прежние годы затраты в этом секторе достигали 900 млн. долларов) позволило увеличить производство сахара-сырца в рассматриваемом сезоне до 4,5 млн. т (рост за год - 33,6%). По прогнозам экспертов, через пять лет при сохранении нынешней политики кубинского руководства производство сахара-сырца вновь достигнет уровня конца 80-х годов.

Совместные предприятия действуют и продолжают создаваться в области телекоммуникаций, в текстильной, кожевенно-обувной, табачной, пищевой (в частности, производстве рома) промышленности, в парфюмерии и в секторе недвижимости.

В отличие от других отраслей кубинская фармацевтика и биотехнология достигли мирового уровня. Развитие этой отрасли в последнее десятилетие входит в число приоритетов государственной экономической политики. Отрасль располагает 15 промышленными предприятиями и несколькими НИИ с общим числом занятых свыше 7 тыс. человек. Низкая себестоимость и высокое качество делают продукцию фармацевтики и биотехнологии конкурентно-способной на мировом рынке. В 1993 году Куба вышла в число крупнейших экспортёров соответствующих товаров, заняв первое место в мире (8% продаж на мировом рынке) и обойдя Германию. В 1994 году стоимость экспорта биотехнологической продукции превысила 100 млн. долларов. Столь бурно развивающийся рынок, естественно, тоже привлекает иностранных инвесторов.

Всё более открытым для инвестирования из-за рубежа становится кубинское сельское хозяйство, где в последние годы происходит коренное обновление форм организации производства. Большая часть из 400 государственных предприятий, занимавших 82% сельскохозяйственных земель, преобразована в 4 тыс. кооперативов. Последним предоставляются в безвозмездное пользование земельные угодья, равно как и даётся возможность приобретать с помощью долгосрочных кредитов активы бывших госхозов. Новые законодательные постановления позволяют продавать излишки продукции на легализованных сельскохозяйственных рынках.

К условиям открытости экономики постепенно адаптируется и банковская система Кубы. Её реформа идёт полным ходом. Западные банки не преминули воспользоваться новыми правилами экономической деятельности на острове: в 1997 году в стране было зарегистрировано 13 представительств иностранных банков.

Реализация охарактеризованного комплекса реформационных мер, включающая политику поощрения притока иностранного капитала, способствовала прекращению, начиная с 1994 года, падения ВВП страны. Уже тогда начался его рост, достигший в 1995 году 2,5%, в 1996 году показатель роста ВВП Кубы составил примерно 8%, а в 2001 г. эта величина равнялась 3% и это, не смотря на последствия разрушительного урагана "Митчелл", нанёсшего стране ущерб, оценивающийся в $1,8 млрд. В течение этого периода ускоренными темпами росло производство в таких отраслях, как нефтедобыча и обрабатывающая (особенно никелевая) промышленность. Таким образом, республика постепенно выходит из экономического кризиса.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
pusanavto.ru играть вт геминатор на деньги.
Hosted by uCoz