Актуальность выбранной темы.
Эволюция торгово-экономических отношений России и Кубы происходила на протяжении более тридцати лет. Она продемонстрировала как периоды бурного подъёма и устойчивого развития, так и фазы резкого спада и полного коллапса. До распада социалистического лагеря Куба экспортировала в СССР и другие социалистические страны 80% товаров, импортировала - около 85%. Советский Союз полностью удовлетворял потребности Кубы в нефти, и другой необходимой острову продукции. Свертывание в 1990-1993 годах торгово-экономических связей с бывшим СССР и странами Восточной Европы привело к сокращению валового внутреннего продукта Кубы более чем на 40%. Объем импорта упал с 8 до 1,5 млрд. долларов.
Сложившиеся обстоятельства заставили кубинское руководство искать пути выхода из кризисной ситуации. В результате Куба пошла в направлении либерализации иностранных инвестиций. Была осуществлена подготовка правовой базы инвестиционного процесса, базирующейся на мировых стандартах, продуман перечень льгот и преференций для иностранных инвесторов. Одним словом было сделано всё для привлечения мощного потока капиталовложений из-за рубежа.
Учитывая такие факты, как главенство СССР на Кубинском рынке до 90-х годов и необходимость хотя бы частичного возвращения на Кубе своих позиций правопреемницей Советского Союза Россией, а также принимая во внимание нынешний политический курс кубинских властей, становится ясно, что в сложившейся ситуации российскому бизнесу было бы глупо не воспользоваться существующими преимуществами.
Необходимость приложения соответствующих усилий также очевидна, ибо Республика Куба предоставляет российским промышленникам более чем перспективный и ёмкий рынок для сбыта продукции отечественной индустрии, не пользующейся спросом в остальном мире ввиду её невысокого качества.
В свете вышеизложенных обстоятельств актуальность выбранной темы не вызывает сомнений.
Изученность темы.
Очень большое внимание изучению данной тематики уделяют, прежде всего, кубинские специалисты. В силу необходимости постоянного стимулирования иностранных инвестиций на Кубе, здесь постоянно ведётся работа по анализу и выявлению новых возможностей для капиталовложений из-за рубежа. Одним из результатов этой работы является регулярно выпускаемый ежемесячник "Где и как инвестировать на Кубе". Что касается российских изысканий в данной области, то здесь после 1990 года произошёл обвал в издании работ, посвящённых изучению рассматриваемой проблемы. И хотя в публикациях последних лет в экономической периодике довольно подробно анализировалась пост советская эволюция российско-кубинских отношений, работы эти отличались крайней политизированностью и, следовательно, необъективностью.
Цель работы.
Анализ привлекательности нвестиционно-предпринимательского климата на Кубе для российского бизнеса.
Задачи, решаемые в работе.
Для осуществления достоверного и объективного анализа необходимо подойти к рассматриваемой проблеме комплексно:
- 1. Рассмотреть теоретическую основу инвестиционно-предпринимательского процесса вообще.
- 2. Проследить эволюцию взглядов кубинского руководства на иностранные инвестиции.
- 3. Осветить современное состояние кубинской экономики и специфику её развития.
- 4. Дать более детальный анализ хозяйства Кубы в территориальном разрезе с целью выявления потенциальных возможностей для инвестирования.
- 5. Осветить, выявленные в ходе вышеуказанного анализа, отрасли кубинской экономики.
Первая глава работы посвящена обзору теоретических положений, лежащих в основе инвестиционно-предпринимательской деятельности, здесь же была рассмотрена эволюция взглядов кубинских руководителей на инвестиции из-за рубежа. Вторую главу я посвятил детальному обзору экономики и хозяйства острова с точки зрения их инвестиционной привлекательности. В заключительной части работы были освещены наиболее перспективные для иностранного бизнеса вообще, и для бизнесменов из России в частности, отрасли хозяйства Кубы.
Для решения поставленных задач были использованы материалы, вышедшие в свет за последние 5 лет. Это многочисленные статьи из журналов "Где и как инвестировать на Кубе", "Пульс Планеты", "Международная жизнь", тексты законодательных актов и экономических отчётов и др. Помимо вышеперечисленного были использованы материалы, полученные в результате бесед с представителями кубинского посольства в Москве, с научными сотрудниками Института Латинской Америки РАН.
Широкое разнообразие исходных данных позволяет говорить о полноте использованной информации. О достоверности же можно судить по высокому научному и международному статусу некоторых авторов.
В работе было использовано 17 информационных источников. Прилагается таблица и обзорная карты Кубы.