1.1 Теоретические основы и понятия предпринимательского климата
Предпринимательский климат территории - это результат взаимодействия объективных и субъективных факторов.
Первые составляет географическая "начинка" территории. Она включает место рассматриваемой территории в общей системе территориальной организации, тип освоения и уровень развития территории, её экономико-географическое положение, природные условия и природные ресурсы, население и расселение, структуру, уровень развития и особенности. Сами по себе вышеперечисленные факторы меняются довольно медленно. Однако их влияние на социально-экономические процессы, в том числе и на предпринимательство, весьма динамично. Многое зависит от того, кто, как и, самое главное, для каких целей оценивает эти факторы. Кроме того, один и тот же фактор (например, огромное расстояние, разделяющее Россию и Кубу) может одновременно, и ухудшать (оторванность от российских капиталов, транспортные проблемы) и улучшать (выгодное ЭГП в центре Карибского бассейна, трамплин на латиноамериканский рынок) предпринимательский климат территории.
Мировой практике известно немало методик оценки территорий с точки зрения предпринимательства и вообще ведения экономической деятельности и это подтверждает тот факт, что ввиду вышеперечисленных причин нет, и не может быть единой, верной для всех случаев методики оценки не только инвестиционного климата вообще, но и его наиболее стабильных факторов. Нужно понимать их суть и затем адаптировать эти знания к конкретным условиям и целям.
Не меньшее значение играют и субъективные факторы предпринимательского климата территории. Их суть - это целенаправленная деятельность государственных органов власти и управления (если речь идёт о территории государства), пытающихся оказать влияние на развитие территории и происходящие в её пределах процессы.
Объективные и субъективные факторы инвестиционной привлекательности территории тесно взаимосвязаны. Вместе взятые (равно как и ряд внешних для территории факторов) они определяют местную ситуацию - наблюдаемое в тот или иной момент времени состояние территории, тенденции его изменения.
Итак, предпринимательский климат территории, понимаемый как сложившиеся на данной территории условия и возможности для ведения предпринимательской деятельности, есть результат динамичного взаимодействия субъективных и объективных факторов, а также местной ситуации.
Объективные факторы.
Успех предпринимательства зависит не только от личных способностей и таланта предпринимателя, его возможностей и финансов, но и от объективных обстоятельств. Как уже говорилось, к их числу относятся экономико-географическое положение, природные условия и ресурсы, население и хозяйство. Объективность этих факторов обуславливается тем, что они заданы географией или историей, а возможности воздействия на них весьма ограничены. Рассмотрим все объективные факторы инвестиционной привлекательности территории более подробно.
Экономико-географическое положение территории - это важная характеристика, определяющая наличие ближайших и отдалённых соседей и их количество, проницаемость границ, доступность для внешних субъектов хозяйственных отношений (степень выгодности или невыгодности), масштаб этих отношений (макро-, мезо-, микро уровни) и функциональные составляющие (транспортно-географическое, демографо-географическое и другие виды положений).
Природные условия - среда, в пределах которой осуществляется функционирование всех важнейших составляющих экономики и общества территории (населения и расселения, первичной, вторичной, третичной экономических сфер). Её важнейшими характеристиками являются климат и рельеф территории.
Природные ресурсы - один из базисов экономического потенциала территории. Они включают в себя:
- - размеры и конфигурацию территории, как особого вида ресурса;
- - структуру землепользования;
- - стоимостные и качественные характеристики земельных ресурсов, включая оценку агроклиматического потенциала;
- - минерально-сырьевые ресурсы с их качественной и количественной оценкой, возможностями освоения и местом в специализации территории;
- - биологические, и, прежде всего лесные ресурсы, оценку их потенциала для формирования специализации территории;
- - водные (в т. ч. гидроэнергетические) ресурсы и оценку их возможностей обеспечить развитие региона;
- - рекреационные ресурсы с оценкой их потенциала для дальнейшего развития территории.
Население - рассматривается как производительная сила, трудовые ресурсы и как потребитель продукции и услуг. Его анализ включает изучение таких аспектов, как: численность, плотность населения и его расселение; воспроизводство населения и его миграционную подвижность; демографическую, этническую, конфессиональную и социально-профессиональную структуры; образ жизни и менталитет населения.
Хозяйство - это производственная система со своими разнообразными факторами развития. Она состоит из первичной сферы (сельское, лесное и рыбное хозяйство, то есть отрасли, использующие преимущественно воспроизводимые природные ресурсы); вторичной сферы (промышленность и строительство, то есть отрасли, использующие не воспроизводимые и мало воспроизводимые природные ресурсы); третичной сферы (сфера услуг, транспорт, связь и др., то есть отрасли, ориентированные на обслуживание общества).
В последнее время всё большее значение приобретают ресурсы, слабо учитываемые в классических территориальных характеристиках. К ним относятся инновационные, инвестиционные, культурные ресурсы, институциональная инфраструктура (биржи, банки, ярмарки, технопарки, фонды и т.д.). Особое значение для предпринимательства имеет финансово-банковская система.
Все эти элементы тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они образуют сложную систему - территориальный хозяйственный комплекс, через который и проявляется действие объективный факторов предпринимательского климата территорий.
Местная ситуация.
Это наиболее сложный для оценки элемент предпринимательского климата. Именно он аккумулирует в себе действие различных факторов и условий, отображает позитивные и негативные черты территории, её различных компонентов. Местная ситуация является результатом взаимодействия объективных экономико-географических факторов, с одной стороны, и проводимой в отношении территории социально-экономической политики, с другой. Важнейшими составляющими местной ситуации являются:
- - экономическая ситуация
- - социальная ситуация
- - финансовая ситуация
- - политическая ситуация
- - экологическая ситуация
Экономическая ситуация характеризует состояние экономики территории, тенденции её развития. Важнейшими составными частями экономической ситуации являются динамика производства, состояние рынка труда, инвестиционная и внешнеэкономическая активность.
Для оценки динамики промышленного производства обычно используется индекс физического объёма промышленной продукции (ИФОПП), т.е. изменение объёма производимой продукции в сопоставимых ценах, приведённое к сопоставимой ассортиментной структуре производства. Чем выше значение ИФОПП данного периода по отношению к базовому периоду, тем меньше спад производства и наоборот. Хотя данный показатель и имеет ряд недостатков (привязка к данным о выпуске лишь основных видов продукции, охват главным образом крупных и средних предприятий, невозможность учёта оборотов теневой экономики), в настоящее время ему нет приемлемой замены.
Наиболее точно уровень безработицы в стране можно измерить отношением числа безработных к численности экономически активного населения (по критериям Международной организации труда). Ещё одним важным элементом рынка труда является уровень заработной платы. Он зависит от уровня развития и отраслевой структуры хозяйства территории.
Одним из ключевых показателей экономической ситуации на территории является объём капитальных вложений, который определяет перспективы развития территории. Сворачивание капиталовложений - крайне тревожный сигнал даже при относительно благополучной текущей экономической ситуации, признак её неустойчивости.
Внешнеэкономическая деятельность - это палка о двух концах. В целом экспортная ориентированность экономики территории - позитивный фактор предпринимательского климата. Однако она может иметь и негативные последствия. Например, при изменении внешнеэкономической конъюнктуры, режима внешнеторговой деятельности, разного рода политических катаклизмах такие территории могут пострадать в большей степени, нежели территории, ориентированные на внутренний рынок. Измерить же внешнеэкономический потенциал территории можно на основе таких показателей, как стоимость поставок на экспорт, доля экспорта в промышленной продукции территории, сальдо внешнеторгового оборота, зависимость территории от импорта, и их динамики за последние 2-3 года.
Таким образом, экономическая ситуация создаёт общий фон для ведения предпринимательской деятельности. Если экономика территории находится в кризисе, не в состоянии генерировать доходы населения и предприятий, формировать устойчивый спрос, привлекать инвестиции, предпринимательский климат территории ухудшается.
Социальную ситуацию территории можно дифференцировать, прежде всего, по уровню жизни населения, который в свою очередь зависит от структуры и эффективности функционирования местной экономики, состояния рынка труда, демографического состава населения, природно-климатических условий, экономико-географического положения, политики местных властей. Измерить его весьма непросто. Можно использовать количественный (на основе формальных статистических параметров) и качественный (на основе миграционного поведения населения) подходы.
Важной составляющей социальной ситуации является миграционная обстановка. Она характеризуется разностью между числом въехавших и выехавших за пределы территории в течение определённого периода. В конечном счёте, она отражает оценку населением нынешнего состояния и, самое главное, перспектив различных территорий ("рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше").
Финансовая ситуация на территории определяется состоянием государственных финансов (бюджета территории), корпоративных финансов (или финансов предприятий), финансов населения.
Состояние государственных финансов отражается бюджетной обеспеченностью территории - соотношением между её расходами и налоговым потенциалом. Чем ниже бюджетная обеспеченность территории, тем выше её предрасположенность к хронической дефицитности бюджета, меньше степень финансовой самостоятельности территориальных властей и, соответственно, хуже предпринимательский климат. Основными факторами, определяющими различия в уровне потребностей территорий в финансовых ресурсах, являются: численность и социально-демографическая структура населения, природно-климатические условия, размеры и уровень освоенности территории, система расселения, уровень доходов населения, состояние рынка труда, уровень развития социальной инфраструктуры, экономико-географическое положение, экологическая ситуация.
Финансовое состояние предприятий территории - это отражение их экономического благополучия или деградации, эффективности управления и общей экономической конъюнктуры в стране. Чем больше на территории финансово-устойчивых предприятий, тем больше там платёжеспособных партнёров, заказчиков и потребителей, тем лучше перспективы для экономического роста и тем в целом благоприятнее предпринимательский климат. Определённое представление о состоянии предприятий региона можно получить на основе таких показателей, как объём и соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей, доля просроченной задолженности в общей её сумме, объём налоговой недоимки, размер просроченной задолженности по зарплате, задолженность по банковским кредитам, рентабельность производства и т.д.
Состояние финансов населения определяется уровнем и структурой доходов и расходов. Это один из аспектов уровня жизни населения, но взят он скорее в "денежном", чем "социальном" измерении.
По характеру своего воздействия на предпринимательский климат территории финансовая ситуация сходна с экономической и социальной ситуацией. К тому же грань между ними, особенно в частях корпоративных финансов и финансов населения, довольно призрачна. Особенность финансовой ситуации - её прямое соприкосновении с предпринимательством, которое, например, может не замечать спад промышленного производства или уровень жизни населения, но непосредственно ощущает финансовую несостоятельность своих непосредственных контрагентов.
Политическая ситуация данной территории определяется состоянием "умов" её жителей и аппарата управления. Склонность, восприимчивость населения к социальным нововведениям, экономическим и политическим реформам - одна из составных частей предпринимательского климата. Вторая составляющая политической ситуации - структура и влиятельность территориальных элит, их политическая ориентация и, самое главное, способность контролировать общественно-экономическую ситуацию территории. Взаимодействие этих двух частей формирует относительно устойчивую политическую ситуацию и, соответственно, предпринимательский климат региона.
С точки зрения развития предпринимательства наибольшее значение имеет стабильность и предсказуемость политической ситуации. Неустойчивость политической обстановки, обусловленная неопределённость населения в своих политических предпочтениях, слабостью территориальной элиты, борьбой за передел власти и сфер влияния, как правило, ухудшает предпринимательский климат региона, ставя его в зависимость от множества трудно прогнозируемых факторов и условий.
Экологическая ситуация территории - это состояние окружающей среды с точки зрения её воздействия на население и хозяйство. Нарушенная природная среда не способствует потеплению предпринимательского климата данной территории, в то время, как благополучная экологическая обстановка способствует многим видам предпринимательской деятельности, например, в сфере туризма и рекреации, в сельском хозяйстве (производство экологически чистой продукции), рыболовстве, лесном хозяйстве и пр. На важность экологического фактора в формировании предпринимательского климата территории указывает пример из жизни развитых стран Запада: там состояние окружающей среды, в частности атмосферного воздуха, ограничивает или способствует развитию таких отраслей, как микроэлектроника.
Экологическая ситуация формируется в результате взаимодействия двух основных факторов - загрязнения среды и её самоочищения. При этом загрязнение зависит от производственно-экономических условий (отраслевая структура хозяйства, масштабы производства и т.п.), то самоочищение - это естественная характеристика природной среды, зависящая от географического положения, характера атмосферной циркуляции, климатических особенностей, рельефа, почвенно-растительного покрова и других природных условий.
Располагая информацией о современной экологической ситуации на территории, предприниматель сможет своевременно учесть местную экологию со всеми её плюсами и минусами. Подобная информация способна повлиять на перечень особо ценных видов продуктов (особенно в сельском хозяйстве), издержки производства, предстоящие инвестиции, налоги, штрафы и сборы, и другие аспекты хозяйственной деятельности бизнесмена. Иначе говоря, знание экологической ситуации приводит к минимизации издержек и выявлению предпосылок экономического развития.
Итак, основная особенность местной ситуации - многогранность и динамичность. Для успешного ведения предпринимательской деятельности, особенно требующей долгосрочных вложений, необходимо отслеживать изменения самых разных аспектов складывающейся в регионе ситуации.
Наиболее негативное влияние на предпринимательский климат оказывает не столько не благоприятная, сколько неустойчивая и чрезмерно насыщенная событиями (пусть даже и позитивными) местная ситуация, чреватая резким изменением условий предпринимательской деятельности, в том числе сменой критериев для оценки выгодных и невыгодных сфер предпринимательства.