Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
3.2 Анализ мировых рынков высоких технологий

Развитие наукоемких отраслей промышленности, связанных с использованием высоких технологий, в настоящее время во все возрастающей степени определяет общую ситуацию в мировой экономике и место стран в мировом хозяйстве. Общий объем мирового рынка продукции наукоемких отраслей оценивается примерно в 2,5 - 3 трлн долл. в год.

К категории высокотехнологичных относятся товары, в стоимости которых доля НИОКР составляет не менее 3,5%. Если этот показатель равен 3,5 - 8,5%, то данные товары считаются "техникой высокого качества", если он превышает 8,5%, то это - "техника высшего качества".

Наибольшим научно-техническим и технологическим потенциалом располагают пять стран - США, Япония, ФРГ, Франция и Великобритания. Существенной особенностью конца XX столетия является то, что к признанным мировым лидерам в области высоких технологий по ряду отраслей и направлений стремительно приближаются новые государства, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Семь наиболее развитых стран контролируют 80% мирового рынка высоких технологий. На этом рынке постоянно ведется жесткая конкурентная борьба, США с 80-х гг. потеряли приоритет в некоторых областях, что привело к утрате соответствующих сегментов рынка. Удельный вес Японии наоборот значительно вырос благодаря стремительной экспансии на мировом рынке.

Таблица 9: Динамика мирового рынка высокотехнологичной продукции по странам в 1980-1990 гг.,%

СтранаДоля мирового рынка
19801985198819891990
США40,436,3373635,9
Япония18,423,626,528,929,2
ФРГ11,81210,19,59,4
Великобритания8,18,28,28,48,5
Франция6,25,44,74,74,7

Источник: Авдулов, Кулькин, 1994

Новые технологии играют решающую роль в повышении производительности труда и поэтому американские, японские, западноевропейские и другие компании продолжают увеличивать инвестиции в новые технологии. Только в США с 1990 г. по 1999 г. на развитие информационных технологий было затрачено более 1,5 трлн. долл.

Ситуация на современном мировом рынке наукоемких отраслей и высоких технологий, где доминируют США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция, к которым по ряду направлений стремительно приближаются Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Гонконг и др., полно и всесторонне характеризует общее положение с развитием этих отраслей в основных странах - экспортерах.

Таблица 10: Доли основных стран-экспортеров на мировом рынке высокотехнологичной продукции (%) на 1997 г.

ОтраслиСтраны
Телекоммуникационное и навигационное оборудованиеСША
21
Япония
24
ФРГ
5
Великобр.
4,5
МикроэлектроникаСША
20
Япония
23
Юж. Корея
6
Малайзия
7,5
АРПКСША
39
Франция
21,5
Великобр.
9,5
ФРГ
5
Средства информатикиСША
20,5
Япония
19
Сингапур
10,5
Тайвань
8,5
Медицинское оборудованиеСША
27
ФРГ
16
Япония
11,6
Нидерл.
5,5
Промышленные и научные приборыСША
28
Япония
16
ФРГ
15
Великобр.
6

Источник: Машины и оборудование, 2000

На современном этапе в промышленности высокоразвитых стран наибольшим динамизмом отличаются наукоемкие подотрасли машиностроительного комплекса: производство ЭВМ (в том числе микропроцессоров, периферийного оборудования и программного обеспечения), телекоммуникационного оборудования, ракетно-космической техники, промышленных роботов и средств автоматизации. Именно эти производства определяют основные направления НТП нe только в машиностроении, но и в промышленности в целом. Так, в течение трех последних лет на долю высоких технологий пришлось 30% прироста ВВП США, в то время как на жилищное строительство - 15%, автомобилестроение - лишь 5%. В 1999 г. сумма продаж продуктов высоких технологий в другие страны 26% общего объема экспорта США, хотя в 1993 г. этот показатель составлял 21% всего экспорта. США являются лидеров в производстве и экспорте военных технологий, т.к. это является приоритетным направлением финансирования. Хотя затраты на НИОКР в военном секторе сокращаются, но все же его доля в исследованиях еще велика. На Соединенные Штаты приходится 70% мирового рынка биотехнологий. Это связано с большими объемами финансирования этой отрасли. Кроме того США лидируют в области информационных технологий (40%), а также медицинского оборудования (43%), но в этих направлениях большую долю занимают и европейские страны, немного отставая от США. Их доля 35% и 28% соответственно. На США приходится 32% мирового рынка фармацевтических товаров.

Рис. 9

Источник: Экономика зарубежных стран, 1998

Можно заметить тенденцию концентрации объема продаж фармацевтических товаров в тех регионах, где сложилась развитая рыночная система и достигнут высокий жизненный уровень. На долю развитых стран приходится 81% объема реализации медикаментов.

Наукоемкие отрасли не только показывают наиболее высокие темпы роста, но и стимулируют динамичное развитие смежных промышленных отраслей и производств. К основным импортерам высокотехнологичных товаров Соединенных Штатов относятся: Канада, Мексика, Япония, Великобритания и Южная Корея. С 1993 по 1999 гг. заметно увеличился экспорт высоких технологий на Филиппины, в Ирландию, Бразилию.

Япония является второй страной по производству наукоемкой продукции. Ее экономика почти полностью зависит от импорта сырья и экспорта продукции. Основной высокотехнологичной продукцией, идущей на экспорт, являются товары электронной промышленности, а также оптоэлектроника (фоточувствительные проводники, оптические сканеры и т.д.). Доля Японии в таких областях как биотехнологии, медицинское оборудование, телекоммуникации и информационные технологии варьируется в пределах 13-17%, не являясь абсолютным лидером ни в одной области. Анализ японской торговли наукоемкими товарами показал, что возраставший экспорт в Китай до 1996 г. стал сокращаться. Экспорт в США постоянно увеличивается и занимает лидирующее положение в области транспортного и металлургического оборудования. В 1996 г. технологический экспорт составил 23,5 % объема всего экспорта. На Японию приходится 16% мирового рынка био- и информационных технологий. Основной страной-экспортером высоких технологий являются США. Они потребляют 20,5% всего высокотехнологичного экспорта. За ними следуют Китай, Тайвань и Тайланд.

В области высоких технологий Западные страны все же существенно отстают от США и Японии. В период с 1990-1997 гг. объемы торговли в ЕС резко возросли. Около 50% приходится на внутрирегиональную торговлю. Импорт высокотехнологичной продукции европейских стран увеличился с 50 до 80 млрд долл., а экспорт с 30 до 70 млрд долл. В первой половине 90-х годов в ЕС снизился на 50 % дефицит во внешней торговле. В области авиакосмической промышленности и телекоммуникаций наблюдается положительный баланс затрат и прибыли, в объемах 6,2 и 2,4 млрд долл. На европейские страны приходится 32% мировых телекоммуникаций. Это немного меньше, чем доля США, которая составляет 33%. Абсолютным лидеров ЕС является в области производства энергосберегающих технологий, их доля составляет 51%. На США в этой области приходится всего 25%, а Япония вообще никак не выделяется в этом направлении. Дефицит отмечается в торговле вычислительной и оргтехникой в размере 10,3 млрд долл., а в области электронной продукции 7,5 млрд долл., доля же европейских стран в информационных технологиях составляет 35%, а в биотехнологиях всего 12%. Основными странами-лидерами в Европейском Союзе являются Франция, Англия и Германия. На них приходится 3/5 всего импорта ЕС и 3/4 всего экспорта. Франция обеспечивает 36% экспорта высоких технологий стран ЕС. Она является одной из немногих стран с положительным торговым балансом. Самый большой дефицит торгового баланса наблюдается в Нидерландах - 6 млрд долл., в Великобритании он составляет 4,5 млрд долл., в Германии - 2 млрд долл. Доля Германии на мировом рынке высокотехнологичных товаров в 1997г. составляла 14,4%, она занимала по этому показателю 3-е место, уступая лишь США (18,8%) и Японии (15,8%). По объему продаж товаров, являющихся техникой "высокого качества", Германия лидирует на мировом рынке (ее доля составляет 16,8%), прежде всего за счет таких отраслей, как машиностроение, электротехника, автомобильная и химическая промышленность. В области "технологии высшего качества" Германия занимает 3-е место после Японии и США. Также Германия играет значительную роль во внутренней торговле между странами ЕС. Основными торговыми партнерами в области высоких технологий являются США, Япония, Южная Корея.

Отставание европейских стран в развитии передовых технологий объясняется нежеланием европейских инвесторов создавать фирмы и вкладывать капитал в развитие исследований в Европе. В 1992 г французские инвесторы организовали более 10 новых исследовательских центров на территории США и практически ни одного на территории Франции. Причина данного явления лежит в "негативном регуляторном и правовом климате Европы". В Германии, например, существует 1928 законов, 900 инструкций, регламентирующих создание нового предприятия в новейших технологиях. На оформление и прохождение документов по различным инстанциям требуется во много раз больше времени и средств, чем в США. Кроме того, европейская общественность очень негативно относится к продукции, сделанной на основе генной инженерии. Все это неудовлетворительно сказывается на развитии отраслей новейших технологий.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
С хорошей скидкой выход из запоя по низкой цене.
Hosted by uCoz