Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Заключение

В нашей курсовой работе была сделана попытка проанализировать развитие НИОКР в России и оценить ее место в мире. В соответствии с поставленной целью был рассмотрен комплекс исследовательских задач, позволивший сделать следующие заключения и выводы:

Наука и научные исследования зародились в Европе. К началу XVIII в. наука стала полноправным институтом во многих европейских странах. В России до начала XVIII в. не существовало науки наподобие европейской, также как и в США, где только в начале XVIII в. появились первые учебные заведения. Японская же наука начала развиваться еще позже - только в середине XIX века.

Научная деятельность в России началась в начале XVIII в., однако социально-политических климат, а также отсутствие государственной поддержки привели к тому, что Россия стала отставать от Европы, США и Японии, особенно в промышленных НИОКР.

С первых месяцев советской власти, науке была отведена значительная роль в развитии общества. Активная поддержка государством научно-технического развития, а также сближение науки и производства, посредством создания множества НИИ и государственных органов регулирования научных исследований, привела к росту научной производительности и открытий. Отличительной особенностью было отсутствие частного инновационного сектора, который в США, Японии и Европе принимал активное участие в развитии и коммерциализации технологий.

Послевоенный период - этап превращения науки в производительную силу. Благодаря огромной государственной поддержке инноваций, СССР становится одной из сильнейших научных держав мира. Происходило усиление тенденций объединения науки и производства. Параллельно со всем развитым миром, в СССР развивались мелкие инновационные предприятия - локомотивы прогресса. Однако, из-за полностью государственного финансирования, в СССР преобладали прикладные разработки, в то время как в США, из-за высокой доли частного сектора в ассигнованиях на НИОКР, 60% финансирования шло на опытно-конструкторские разработки с целью быстрого внедрения технологий на рынок. В СССР, также как и в США, была высокая доля военных НИОКР, но, в отличие от Соединенных Штатов, не было механизмов передачи технологий из ВПК в гражданский сектор. Количество научно-исследовательских предприятий было гораздо меньше, чем в США, т.к. помимо государственных предприятий в Америке существовало 20 тыс. мелких частных фирм, занимающихся коммерческими конструкторскими разработками.

После распада СССР начался кризис науки. Централизованная система управления научно-техническим развитием была разрушена. Из мирового лидера Россия скатилась до очень низких показателей - слабое финансирование, сокращение научных кадров. Все это привело к сокращению количества изобретений. Занимая 30-е место по количеству зарегистрированных заявок на патенты от иностранных заявителей, Россию можно считать страной, которую не воспринимают в качестве технологического конкурента. Изобретательская активность тоже находится не на высшем уровне. Лишь 10% из всех изобретений оказались принципиально новыми.

В России так и не было достигнуто тесное взаимодействие науки и промышленности. Формируется сеть технопарков, для поддержки научно-технического, кадрового потенциала, а также малых и средних инновационных фирм. Но в этой области Россия намного отстала от промышленно развитых стран. Кроме того, законодательство, налогообложение не стимулирует, а даже мешает инновационному развитию. По количеству технопарков Россия занимает 5-е место, но экспорт наукоемкой продукции все равно составляет лишь 0,3%. В России также отсутствуют такие территориальные организации как технополисы. В промышленно развитых странах активно применяются венчурные механизмы поддержки развития инноваций. У нас это находится в зачаточном состоянии.

В России очень незначительные объемы экспорта наукоемкой продукции. В основном экспортируется вооружение и военная техника. Россия от экспорта высокотехнологичной продукции получает около 5 млрд долл. в год против 700 млрд долл. в США. Основной проблемой является отсутствие последней стадии НИОКР - превращение технологий в конечный продукт.

На долю России приходится 0,3% мирового рынка наукоемкой продукции. На США приходится 39%. Конкурентоспособными являются космические технологии, дальняя спутниковая связь, самолетостроение и ядерные технологии. Но даже конкурентная продукции в техническом отношении зачастую не может конкурировать из-за несовершенства законодательной базы и отсутствия возможности использовать общепризнанные финансовые механизмы.

Преобладание затрат на оборонные НИОКР дают до сих пор свои плоды. Россия занимает 2-е место по торговле вооружениями. На нее приходится 17% мирового экспорта. Основными потребителями российских ВВТ являются страны Азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Дальнейшее развитие и процветание России напрямую связано с научно-техническим прогрессом. Многие промышленно развитые страны сознательно пытаются не дать России выйти на мировые рынки наукоемкой продукции. Поэтому, в таких трудных условиях, тем более необходима грамотная политика и поддержка со стороны государства или, в обратном случае, Россия может навсегда остаться среди стран-аутсайдеров.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Курсы валют USD/CAD можете посмотреть на Максимаркетс.орг
Hosted by uCoz