Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
1.2 Антидемпинговое регулирование в мире

В настоящий момент 87 стран-членов ВТО сообщили о соответствии их национального законодательства нормам ВТО. Из них более половины в 1998 году инициировали антидемпинговые расследования. Основными целями расследований в 1998 году были Китай (23 расследования), Корея - 22 и страны ЕС - 42 случая. Из 225 расследований, инициированных в 1998 году, 143 были возбуждены развивающимися странами.

Последние исследования в этой области подчеркивают две особенно важные тенденции. Во-первых, развивающиеся страны более не являются лишь объектом антидемпинговых расследований, но также их активно инициируют. Так, например в 1998 году ЮАР инициировала 41 расследование, Индия - 30, Бразилия - 16 и Мексика - 10. В то время, как в восьмидесятые годы более 80% всех антидемпинговых расследований были возбуждены четырьмя традиционными пользователями антидемпингового законодательства (США, Австралия, Канада и ЕС), последнее время, развивающиеся страны действуют в этой области гораздо активнее. Мексика потеснила Канаду и ЕС, заняв третье место по числу антидемпинговых расследований. Напротив, традиционные пользователи были инициаторами лишь 34% всех расследований.

Во вторых, либерализация в международной торговле и количество расследований, возбуждаемых развивающимися странами-членами ВТО, тесно связаны. И хотя количественно развивающиеся страны уже могут составить "конкуренцию" развитым по числу инициируемых антидемпинговых процедур, на качественном уровне в этой области остаются серьезные диспропорции. Так, из 1043 расследований, завершившихся признанием факта демпинга в период 1987-1997 гг., около 15,3% приходилось на Китай. Это при том, что доля Китая в международной торговле оценивалась в 1997 г. всего в 3,8%. Суммарный объем экспорта из этой страны подвергавшийся антидемпинговым процедурам составлял около 10 млрд. долл.[27]. С вступлением Китая в ВТО эта ситуация может измениться - будут сняты ограничительные квоты на экспорт китайского текстиля и бытовой электроники [4].

Следует признать, что антидемпинг стал неотъемлемой частью международной торговли. Периодически раздаются призывы к ограничению импорта аналогичными методами в саму Россию. Но ввиду отсутствия у России даже теоретического опыта в данной области, к подобным заявлениям следует относиться критически. Следовательно, изучение конфликта "демпинг-антидемпинг" очень важно для России.

Анализируя использование антидемпингового законодательства, мы решили сосредоточиться на его применении в Соединенных Штатах Америки по нескольким причинам.

Во-первых, США являются наиболее активным пользователем это вида защитных мер. Всего за период 1980-1998 гг. США возбудили 811 антидемпинговых расследований, по 337 было вынесено положительное решение о факте демпинга (см. Рис.1). За этот же период объем импорта подвергавшийся действию антидемпинговых расследований достигал 2,5 млрд. долл. в 1991 г. (см Рис.2).



Источник: [19]

Основными странами против которых возбуждались расследования являлись Япония, Германия, Китай, Республика Корея, Тайвань, Бразилия, Канада, Италия, Франция, Великобритания (см Рис.3).


Источник: [19]

Следует обратить внимание на то, что в 1980-е гг. доля расследований с положительным результатом была значительно выше, чем в 1990-е, особенно по объему импорта. В то же время количество прекращаемых дел в 90-е гг. значительно уменьшилось по сравнению с 80-ми. За период 1980-1998 по 41% антидемпинговых дел принято положительное решение (48%, если считать по объему импорта), по 37% - отрицательное (32%), прекращены 22% (20%) ранее возбужденных дел.

Во вторых, информация по антидемпинговым расследованиям в США находится в открытом доступе, и с учетом хорошей статистической базы и множества публикаций иностранных ученых именно по США, наиболее пригодна для анализа.

В третьих, США очень активно используют инструменты международной торговли в угоду своим политическим интересам. Так, пытаясь укрепить антиталибскую коалицию, США объявили о введении для Пакистана торговых льгот и отмене санкций, принятых в 1998 году после проведения этой страной ядерных испытаний [2]. И таких примеров довольно много. Проповедуя принципы свободной торговли, сами США далеко не всегда их придерживаются. Как это не парадоксально, но США становятся образцом использования протекционистских мер, несмотря на то, что эта страна уже 50 лет является главным проводником идей свободной торговли. И хотя американцы неистово критикуют своих соседей за сползание к протекционизму, в самой стране ширится движение за защиту национального рынка от иностранцев.

Рассматривая США как объект исследования, имеет смысл выбрать для более подробного изучения рынок стали этой страны, поскольку число антидемпинговых расследований в стальной отрасли значительно превосходит их количество в других отраслях (см. Рис.4), составляя в отдельные годы более 50%. Дискриминационные действия именно в этой отрасли представляет особый интерес для России, пытающейся укрепить свое положение на мировых рынках стали.

Кроме того анализ всей экономики не позволяет выявить ряд факторов, имеющих принципиальное значение, при объяснении протекционизма.


Источник: [21]

Помимо этого, торговля стальной продукцией обладает рядом специфических особенностей, способствующих продаже по заниженным ценам, о которых будет рассказано далее.

Для того, чтобы лучше понимать, почему столь яркие протекционистские действия возможны в условиях свободной мировой торговли, следует более подробно изучить значение терминов "демпинг" и "антидемпинг".

kazinovulcan.online/igrovye-avtomaty
Hosted by uCoz