Глава 2: Формирование и география престижных районов в Москве
2.1 Понятие престижности и престижного района
Понятие престижный район давно вошло в обиход работников агентств недвижимости, аналитиков рынка недвижимости и самих горожан. В чем же причина того, что одни районы Москвы называют престижными, а другие нет?
Престижными можно назвать районы, которые по некоторым качествам превосходят другие. Это может быть эстетическая привлекательность городской среды, экологические данные, уровень социальной и транспортной инфраструктуры и некоторые другие. С другой стороны, понятие престижности того или иного района может быть порождением так называемой "городской мифологии". Понятие то, что тот или иной район престижен закрепляется в сознании людей и при выборе мест проживания влияет на массовое поведение людей. Свойства среды могут изменяться, причем не всегда в лучшую сторону, а район в сознании людей может еще долгое время оставаться престижным для проживания. Например, центр Москвы на экологической карте находится в зоне наиболее неблагоприятной для проживания людей, однако эта территория остается наиболее престижной и на этой территории в основном и сосредоточен рынок элитного жилья.
То есть сначала престижность формируется объективными свойствами городской среды, такими как эстетическая привлекательность, высокий уровень социальной и транспортной инфраструктуры, хорошее состояние экологии и другими, потом становиться таким свойством и начинает влиять на массовое поведение людей, становиться одним из ведущих факторов, формирующих спрос на жилье.
В общем престижность тесно связана с социальным расслоением общества. То есть свобода выбора места жительства разных социальных групп ограничена. Человек с высоким уровнем доходов не захочет поселиться в окраинном "спальном" районе, в панельном доме, да еще и по соседству с нефтеперерабатывающим предприятием. А человек с низким уровнем доходов не сможет поселиться в элитном доме в одном из арбатских переулков, в одной их шести квартир этого дома. То есть в пространстве города одни социальные группы оказываются отделенными от других так или иначе. Люди с разным уровнем доходов не могут жить в одном и том же месте, и чем больше разница в доходах разных групп населения, тем больше вероятность, что представителей этих социальных групп не встретишь в одном и том же районе. Престижными становятся те районы, где наблюдается повышенная концентрация обладателей экономического, культурного и социального капиталов, обладание которыми лежит в основе признанного превосходства. И престижными становятся районы с высоким качеством жилья, высоким уровнем инфраструктуры, признанные горожанами как наиболее эстетически привлекательные. Социальное воспроизводство господствующих групп невозможно без признания их превосходства. И положение в обществе необходимо подтверждать местом жительства в престижном районе. Социальные группы с высоким уровнем доходов, как правило, стремятся к пространственной близости только с равными себе, поэтому одним из очень важных существующих критериев элитного жилья является избранность жильцов. Район, населенный только людьми с высокими доходами, только обеспеченными горожанами, получает ярлык "престижный". То есть, опять же, в начале своего формирования район просто выделяется на фоне других набором качеств, определяющих наибольший комфорт проживания в нем, а уже на более позднем этапе своего существования становится общепризнанным престижным районом. Люди, живущие в этом районе, находясь на вершине общественной иерархии, передают городской среде, ими созданной, свое оправданное благородство, порождая коллективные представления о символической ценности отдельных частей городского пространства. (17)
В советском обществе, в социологических моделях советского общества, не существовало понятий социального неравенства, социальной иерархии. В советской науке престижность отдельных районов рассматривалась вне зависимости от особенностей территориального распределения городских обитателей, разнящихся своими объективными социальными характеристиками и положением в обществе. Однако в советской Москве существовали так называемые "царские села", в которых селилась номенклатура, расположенные на западе и юго-западе, а районы с максимальной концентрацией рабочего населения были на юго-востоке.