Глава 4: Анализ взаимосвязи электоральных предпочтений населения с социально-экономическим типом территории на мезоуровне
4.1 Анализ взаимосвязи по России в целом
Анализ результатов голосования за различные партии на парламентских выборах 1999 г. позволяет определить различия в географии голосования по типам экономических микрорайонов, выделенных ЦНИИПом градостроительства.
Авторы руководства выделяют 4 типа экономических микрорайонов.
Тип 1 включает в себя микрорайоны с выборочным хозяйственным освоением, нацеленным на использование природных ресурсов, очаговым расселением (36% всех микрорайонов в России) (таблица 1). Практически все микрорайоны этого типа находятся на севере европейской части России и за Уралом. В Северном экономическом районе - это большинство микрорайонов в Архангельской области, республики Коми, Карелии (например Медвежьегорский, Сортавальский). Это ? микрорайонов Мурманской, Вологодской областей (Пришекснинский). В Западной Сибири микрорайоны типа 1 составляют абсолютное большинство в Омской, Тюменской, Томской областях. В Восточной Сибири тринадцать из четырнадцати микрорайонов в Читинской области 1 типа, это почти все микрорайоны республики Бурятии, Тувы, ? микрорайонов Иркутской области, Красноярского края. На Дальнем Востоке микрорайоны 1 типа - практически все микрорайоны исключая только пристоличные субъектов федерации. В остальных экономических районах России микрорайоны 1 типа встречаются единично.
Таблица 1: Процентное соотношение микрорайонов разных типов
Тип экономического микрорайона
Число микрорайонов в России
% в общем числе
1 тип
173
36
2 тип
134
28
3 тип
150
31
4 тип
27
5
Тип 2 включает микрорайоны с равномерным, чаще сельскохозяйственным освоением и расселением (28% микрорайонов). Наиболее широко микрорайоны типа 2 представлены в Волго-Вятском (например Лысковский, Приветлужский), Центрально-Черноземном (Льговский), Северо-Кавказском экономических районах (Восточно-Степной, Славянский) и в Поволжье. Единично представлены в Северном экономическом районе России, Восточной Сибири и Дальнем Востоке.
Тип 3 представлен микрорайонами с интенсивным хозяйствам и прицентровым расселением (31%). Микрорайоны этого типа присутствуют во всех районах и почти всех субъектах РФ кроме Воронежской, Омской области. Абсолютное большинство их в Центральном экономическом районе России - это, например, Брянский, Владимирский, Ивановский, Каширский, Коломенский и др. микрорайоны. Меньше всего микрорайонов 1 типа на Дальнем Востоке, где они представлены в основном только пристоличными субъектов федерации (Хабаровский, Благовещенский, Петроравловский и т. д.).
Тип 4 представляют микрорайоны с интенсивным хозяйством и расселением в форме агломерации (5%). Их всего в России двадцать семь: Московский, Тульский, Ярославский, Ленинградский, Горьковский, Свердловский, Пермский, Ижевский, Челябинский, Воронежский, Ростовский, Краснодарский, Сочинский, Минераловодский, Уфимский, Куйбышевский, Волгоградский, Саратовский, Казанский, Барнаульский, Новокузнецкий, Новосибирский, Омский, Красноярский, Иркутско-Черемховский, Владивосток, Хабаровский.
Наиболее четкая тенденция прослеживается в голосовании за ЛДПР. Здесь процент проголосовавших постепенно уменьшается от микрорайонов типа 1 (с выборочным хозяйственным освоением) - 5,8% к микрорайонам типа 4 (с интенсивным хозяйством и расселением в форме агломерации) - 2,9% проголосовавших (таблица 2). Здесь видна явная отрицательная корреляция со степенью хозяйственной освоенности территории, которая увеличивается постепенно от типа 1 к типу 4.
Таблица 2: Распределение голосов за различные партии на парламентских выборах 1999 г. по типам экономических микрорайонов.
Тип экономического микрорайона
% голосов за КПРФ
% голосов за ЯБЛОКО
% голосов за ЛДПР
ЯВКА избирателей
1
15,2
2,3
5,8
63,3
2
21,9
1,5
4,1
67,4
3
15,6
3,2
4,0
61,5
4
11,9
5,1
2,9
59,5
Общий итог
15,0
3,7
3,7
61,7
В голосовании за КПРФ четко прослеживается отрицательная корреляция с урбанизацией. КПРФ имела наибольший успех в микрорайонах типа 2 (21,9% проголосовавших). Это регионы с равномерным, чаще сельскохозяйственным освоением и расселением. Меньше всего КПРФ получила голосов в экономических микрорайонах типа 4 (11,9%).
Несколько повышен процент проголосовавших за "ЯБЛоко" в экономических микрорайонах типа 1 (2,3%), минимум в микрорайонах типа 2, и максимум в микрорайонах типа 4 (5,1%). Т. е. Прослеживается положительная корреляция с урбанизацией.
В целом же, процент явки избирателей максимален в микрорайонах типа 2, и постепенно уменьшается к микрорайонам типа 4 - отрицательная корреляция с урбанизацией.