4.2 Анализ взаимосвязи на уровне субъектов Федерации
Не все субъекты федерации располагают полным набором типов экономических микрорайонов. Лишь 8 из них имеют все четыре типа. Еще 24 субъекта федерации включают в себя по 3 типа экономических микрорайонов каждый. Из оставшихся 39 субъектов имеют по 2 типа микрорайонов и 17 - по одному.
Из регионов с тремя типами экономических микрорайонов, в двенадцати регионах отсутствует 1-й тип, в семи регионах отсутствует 4 тип, в четырех регионах отсутствует 2 тип и в Омской области отсутствует 3 тип.
Среди регионов с двумя типами экономических микрорайонов практически поровну присутствуют субъекты с 1-ым и 3 типами (их 18) и регионы с 2 и 3 типами микрорайонов (их 19). Исключение составляют лишь Воронежская область и Коми-Пермяцкий АО, где присутствуют 2 и 4 и 1 и 2 типы микрорайонов соответственно.
Таким образом, анализ можно проводить по субъектам, насчитывающим не менее двух типов микрорайонов (таких всего 71), но конечно наиболее полным будет анализ для субъектов с полным перечнем типов.
При рассмотрении результатов парламентских выборов 1999 г. по типам экономических микрорайонов на примере голосования за КПРФ можно выделить следующие типы регионов:
I. Регионы с нормальным распределением доли голосов за КПРФ по типам микрорайонов. Здесь выделяются два подтипа:
а) регионы с распределением доли проголосовавших за КПРФ как в среднем по России. Число таких регионов составляет 47% из регионов с более чем 1 типом микрорайонов (график 1). В эту группу входят такие регионы, как Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края, Московская, Ленинградская, Псковская, Тульская, Нижегородская, Пермская области и некоторые др. Т. е. это в основном регионы Европейской России, Центрального и Северо-Кавказского районов. Здесь единично встречаются микрорайоны типа 1, представляющие собой отсталые малозаселенные глубинки и довольно много микрорайонов типа 2, густо заселенных сельскими жителями.
График 1:
б) регионы с постепенным уменьшением доли проголосовавших от микрорайонов типа 1 к типу 4 (17%). Яркими представителями этого типа являются такие регионы, как Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Тюменская области, т. е. области с большим количеством микрорайонов типа 1 с выборочным сельскохозяйственным освоением, нацеленным преимущественно на использование природных ресурсов. Здесь редко встречаются микрорайоны типа 2.
II. Регионы с "аномальным" распределением доли проголосовавших по типам экономических микрорайонов (их 11%). В эту группу входят такие регионы, как республика Башкортостан, Татарстан, Мордовия. Здесь характерно отсутствие микрорайонов типа 1, и повышенная доля голосов за КПРФ в микрорайонах типа 3.
III. Регионы с неопределенным типом голосования по экономическим микрорайонам ввиду наличия только 1 и 3 типов экономических микрорайонов или их однородности по показателю голосования за КПРФ.
Попытка применения экономико-географического типологического районирования России для анализа результатов выборов показала, возможность использования данной типологии не только для понимания и объяснения закономерностей поведения электората в прошлом, но и важное практическое применение - позволяет обосновать стратегию предвыборной борьбы кандидатов, а также создать методическую основу для прогнозирования результатов предстоящих выборов.