Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
3.10 Россия

Российский рынок акций является крупнейшим и наиболее развитым среди всех фондовых рынков стран СНГ. Огромное множество предприятий всех отраслей промышленности, компании, занятые в быстрорастущей сфере услуг, реорганизованные в акционерные общества сельскохозяйственные предприятия - все это многообразие субъектов предпринимательской деятельности определило значительные масштабы рынка. В России , как и во всех бывших социалистических странах, программа приватизации государственной собственности явилась основным толчком к появлению тысяч открытых акционерных обществ и становлению национального фондового рынка. Не останавливаясь подробно на методах передачи госсобственности в частные руки, отметим, что в качестве базовой модели была выбрана массовая сертификатная приватизация со значительными льготами в выкупе акций работникам приватизируемых предприятий. Именно в результате массовой (ваучерной) приватизации образуется большая часть открытых акционерных обществ России и возникает огромный класс акционеров. После проведения сертификатной приватизации только в предприятиях наиболее важных отраслей (ВПК, ТЭК, связь и транспорт, металлургия) государство сохраняло значительные пакеты акций (на середину 2000 года число пакетов акций, находящихся в собственности РФ составляло более 3 000). Другим способ сохранения государством контроля за приватизированным предприятием является введение на нем "золотой акции". "Золотая акция" - разновидность ценной бумаги, не имеющая аналогов в мировой практике - обладает правом вето на решения собрания акционеров и совета директоров акционерного общества по важным вопросам деятельности компании. На начальном этапе приватизации основную роль играл первичный рынок акций (причем если в 1990-1992 гг. до 90% составляло частное размещение акций, то с 1993 г. резко увеличилась доля публичного предложения). Примерно с 1995 г. ведущую роль стал играть вторичный рынок акций. Оставшиеся после проведения массовой приватизации в собственности у государства пакеты акций стали реализовываться на аукционах. Начался этап денежной приватизации, которой еще более способствовал формированию цивилизованного рынка акций.

Важным событием, оказавшим весьма существенное влияние на весь российский рынок ценных бумаг, стало начало торговли акциями через Российскую торговую систему (РТС) летом 1995г. РТС стала первым российским квазиорганизованным рынком акций корпораций, функционирующим в режиме реального времени, позволившим перейти непрерывной системе торгов.

Создание инфраструктуры рынка протекало стихийно, что явилось одной из причин его раздробленности. Ассоциировавшиеся с богатством, фондовые биржи создавались во многих городах страны. На начало 1997г. насчитывалось 53 организации, имеющих лицензии Минфина на право биржевой деятельности на рынке ценных бумаг (из них 18 - специализированные биржи, фондовые отделы 35 универсальных, товарно-сырьевых, валютных и других бирж) [Константинов Ю.А., Ильинский А.И.]. Начиная с 1997г. лицензирование фондовых бирж стало основываться на более жестких требованиях к организаторам торговли и их численность стабилизировалась на уровне 10. Большое количество биржевых центров торговли акциями в России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск) соответствует глобальной тенденции формирования полицентричной биржевой модели в странах с большой численностью населения и значительной территорией. При этом, в соответствии с мировым опытом, крупнейшие организаторы торгов находятся в финансовом центре страны, где и осуществляется торговля акциями ведущих компаний. В свою очередь региональные биржи, обеспечивают региональным инвесторам возможность осуществлять сделки с "голубыми фишками", а также формируют рынок акций региональных эмитентов, которые вследствие своих небольших размеров не могут котироваться на основных торговых площадках. Российские региональные биржи выполняют, как правило, только первую функцию - предоставление доступа к торгам акциями ведущих российских эмитентов - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ОАО "ЛУКОЙЛ" и т.д. А объем торгов с акциями региональных эмитентов составляет лишь незначительную долю. Развитие же коммуникационных технологий приводит к тому, что географическое положение торговой площадки перестает иметь значение, а основным фактором становится ликвидность того или иного рынка. А если сравнить объемы торгов московских и региональных бирж, то соотношение будет 99 против 1. Таким образом, если региональные биржи не предпримут каких-либо действий для укрепления своих позиций, то в скором времени они или прекратят свою деятельность или станут "удаленными терминалами" московских бирж.

Изменение объема торговли акциями на организованном рынке (РТС до 2000г. не имела лицензии фондовой биржи) демонстрирует значительное падение, вызванное кризисом 1998 года. При этом произошло резкое падение (в 6 раз) капитализации рынка.

Рис. 26: Изменение объема торгов акциями на организованном рынке

Составлено по: Брокеры и дилеры фондового рынка в 2001 году, http://www.skrin.ru

В настоящее время на биржевой рынок приходится 40% всего объема операций с акциями [Брокеры и дилеры…]. Остальные 60% совершаются минуя организаторов торгов ценными бумагами. Если же рассмотреть распределение объемов торговли акциями по основным биржам, то по итогам 2000 года почти 70% приходилось на Московскую валютно-фондовую биржу (ММВБ), 27% - РТС, 3% - Московская фондовая биржа (МФБ). Следует отметить четкую тенденцию снижения доли РТС и рост доли ММВБ в общем обороте акций. Если в 1997 году на РТС приходилось около 90% оборота организованного рынка акций, то теперь 80% рынка концентрировано на ММВБ. ММВБ сумела использовать произошедшие после кризиса изменения на рынке эффективнее своих конкурентов: бурное развитие интернет-трейдинга и маржинальной торговли гораздо удобнее вписалось в систему расчетов ММВБ, а реальная активность иностранных инвесторов на РТС ниже ожидаемой.

Еще одно изменение, относительно обращения акций произошло в 2001 году. Согласно Постановлению Правительства РФ об организации торговли акциями РАО "Газпром" от 30 мая 1997 года право организовывать торги акциями "Газпрома" получили Московская, Сибирская, Екатеринбургская и Санкт-Петербургская фондовые биржи. Таким образом, Постановление закрепляло искусственное разделение рынка акций России на две части - рынок акций РАО "Газпром" и рынок акций остальных эмитентов. Если учесть, что объем торговли акциями на фондовых биржах Новосибирска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга составлял лишь несколько процентов от оборота МФБ, то фактически весь рынок акций крупнейшей корпорации страны сосредотачивался на МФБ. В результате скандала между МФБ и главным депозитарием акций "Газпрома" КБ "Газпромбанк", значительная часть объема торгов акциями газовой компании перешла на Фондовую биржу "Санкт-Петербург", что увеличило ее долю на национальном фондовом рынке в 6 раз, а соответственно и роль региональных бирж в целом.

Кризис фондового рынка привел к переводу основного объема сделок с акциями на организованный рынок. Согласно данным Национальной Ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в 1998г. на организованный рынок пришлось 88% всего объема операций с акциями. После этого происходит ускоренный рост внебиржевого рынка. В 2000 г. биржевой оборот составил 40% от совокупного оборота профучастников.

Численности брокеров-дилеров - небанковских организаций на российском фондовом рынке на начало 2001 года составила 946 компаний, уменьшившись на четверть по сравнению с концом 1998 года. Общая численность сотрудников инвестиционных компаний также сократилось на более чем две тысячи до 14 100 человек [Брокеры и дилеры…]. Это явилось последствием кризиса, когда мелкие брокерские компании прекращали свою деятельность на фондовом рынке. В то же время численность специалистов крупнейших компаний, наоборот, увеличилась, что свидетельствует о происходящих на рынке процессах концентрации. Свидетельством тому является возрастание доли крупнейших операторов в общем обороте профучастников. По состоянию на конец 3 квартала 2001 года первая десятка брокеров-дилеров концентрировала 61% оборота, в то время как на начало того же года лишь 55%. На первую сотню приходится 95% оборота акций [www.skrin.ru].

По структуре сделок 30% является дилерскими, 60% - брокерскими, 10% составляют прочие виды сделок (доверительное управление и т.д.). При этом существует прямо противоположное соотношение брокерских и дилерских сделок у крупных и мелких компаний. Если у крупных компаний брокерские сделки - 63%, дилерские - 30%, то у мелких компаний брокерские - 29%, а дилерские - 56% [Брокеры и дилеры…]. Что касается географии совершаемых сделок, то прослеживается отчетливая тенденция нежелании мелких компаний работать с региональными коллегами и стремлением заключать сделки через крупные московские структуры. Выявленная география основных партнеров брокерских компаний представлена на Рисунке 27.

Рис.27. География основных партнеров брокеров-дилеров

Источник: Брокеры и дилеры…

Важным на наш взгляд является вопрос о роли и месте нерезидентов на российском фондовом рынке. Особенно остро данный вопрос стоит в свете кризиса 1998г., когда иностранные компании играли решающую роль на еще несформировавшемся рынке акций Российской Федерации. Как следует из проведенного аналитиками НАУФОР исследования, только у 5% инвестиционных компаний, доля нерезидентов в уставном капитале превышает 50%. То есть только 5% инвескомпаний на российском рынке является иностранными. Однако их доля в совокупном обороте с акциями составляет 33% (!). Большую часть сделок они совершают в валютном сегменте рынка акций (РТС). На нерезидентов приходится 22% всех дилерских и 44% всех брокерских операций. Таким образом, влияние на динамику фондового рынка России иностранных компаний можно оценить как значительную, хотя уже и не решающую как это было четыре года назад.

Что касается региональной структуры рынка акций, то московский регион остается важнейшим в формировании фондового рынка: на долю г. Москвы и Подмосковья приходится более 85% оборотов с акциями, около 46% всех компаний и почти всех работающих на фондовом рынке сотрудников [Брокеры и дилеры…].

Однако если рассмотреть региональную структуру оборота с акциями, то в конце 2000 года произошло ее серьезное изменение: впервые за все время Санкт - Петербург уступил второе место Новосибирску. По результатам финансовой отчетности брокеров-дилеров за 2 квартал 2001 года доля новосибирских профучастников возросла до 10% совокупного оборота с акциями, что в два раза больше аналогичного показателя операторов Северо-Запада. Доля московских компаний тоже значительно упала до 76% общего оборота. Такой стремительный рост роли Новосибирска определяется увеличением оборота крупнейшей инвестиционной компании региона ООО "Брокеркредитсервис" - одного из крупнейших интернет-трейдеров России.

Региональная структура инвескомпаний и численность их сотрудников остается без серьезных изменений: вслед за Москвой по количеству компаний (46%) идет Санкт-Петербург (10%) и Урал (8%), по численности сотрудников расклад, соответственно, 48%, 12% и 8%.

Распределение оборота с акциями брокеров-дилеров - некредитных организаций (по региональным отделениям ФКЦБ России) по итогам первой половины 2001 года приведено в Таблице 15.

Таблица 15. Распределение оборота с акциями брокеров-дилеров - некредитных организаций, 1 полугодие 2001 г.
Региональные отделения ФКЦБ РоссииОборот с акциями, млн руб.
Нижегородское РО174,8
Орловское РО222,4
Приморское РО314,3
Саратовское РО686,7
Челябинское РО1 958,2
Самарское РО2 633,6
Красноярское РО2 690,2
Иркутское РО3 418,4
Ростовское РО9 513,9
Омское РО17 003,8
РО ФКЦБ в Республике Татарстан19 748,7
Свердловское РО20 521,9
Санкт-Петербургское РО43 057,0
Новосибирское РО89 079,4
Московское РО673 724,3

Составлено по: http://www.skrin.ru

Кроме брокеров-дилеров - некредитных организаций видную роль на рынке акций занимают также банковские структуры. Так как операции на фондовом рынке не является исключительным видом деятельности для этих организаций, и лицензирование их деятельности осуществлялось Банком России, то и свою финансовую отчетность предоставляли регулятору банковского сектора. Начиная с 4 квартала 2001 года, банки осуществляющие операции на фондовом рынке будут отчитываться и перед ФКЦБ, что позволит точно определить роль кредитных организаций на национальном рынке акций. По первым подведенным итогам, в 2001 году банки обеспечили 30% биржевого оборота акций в России [www.skrin.ru]. Таким образом, можно смело утверждать, что в РФ сложилась смешанная модель рынка акций, которая допускает одновременное существование на нем как банков, так и брокерских компаний.


Институт регистраторов в Российской Федерации на конец 2001г. включал 116 регистраторов и 352 филиала в различных регионах страны [www.retan.ru]. Их территориальное распределение представлено на Карте 6. Как видно, география предоставления регистраторских услуг по стране очень разнообразна. Наибольшее количество регистраторов и их филиалов, что не удивительно, сосредоточено в Москве и Московской области, в Свердловской области и в Ленинградской области с г. Санкт-Петербург. Регистраторы и их филиалы отсутствуют в большинстве автономных округов, в Еврейской АО, Туве и Чеченской республике. На рынке регистраторских услуг происходят процессы консолидации реестродержателей, в результате чего их численность сокращается (на начало 1998 г действовали 201 регистратор, сейчас - 116). Более того, в как результат происходящих слияний, рынок характеризуется высокой степенью монополизации. Примером может служить недавнее объединение "Компании-регистратора "ПАНОРАМА" и ЗАО "Фондовая регистрационная компания". В результате объединения образуется крупнейший в стране регистратор.

Распределение депозитариев по территории страны характеризуется большей неравномерностью, нежели регистраторов. Организации, предоставляющие депозитарные услуги, согласно базе данных ПАРТАД на 3 квартал 2001г. их число составляло 100, находились только в 18 из 89 субъектах федерации [www.rusdepo.ru]. При этом 70% всех депозитариев расположено в Москве, а 8% - в Санкт-Петербурге.

Основным органом, в ведении которого находится регулирование рынка ценных бумаг, разработка правил осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами, осуществление контроля за соблюдением эмитентами и профессиональными участниками рынка действующего законодательства, разработка проектов законодательных актов по регулированию рынка ценных бумаг, является Федеральная комиссия по ценным бумагам России (ФКЦБ). ФКЦБ имеет 15 региональных отделений.


Их основными функциями являются:

  • 1. Регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг

  • 2. Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

  • 3. Контроль за деятельностью эмитентов и профессиональных участников рынка

  • 4. Выявление правонарушений на рынке ценных бумаг, их предупреждение и пресечение

  • 5. Контроль за соблюдением всеми участниками рынка ценных бумаг стандартов раскрытия информации

Стоит отметить, что в стране исторически сформировалось два органа, осуществляющих регулирование рынка ЦБ - ФКЦБ и Банк России, который осуществляет контроль за деятельностью банковских организаций - участников рынка ценных бумаг.

ФКЦБ России осуществляет тесное взаимодействие с саморегулируемыми организациями профессиональных участников рынка ценных бумаг. Наиболее крупными являются Национальная Ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Профессиональная Ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Таким образом, в Российской Федерации сложилась и успешно функционирует двухуровневая система регулирования рынка акций.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Информация по предоставлению депозитарных услуг.
Hosted by uCoz