Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
1.3 Особенности деятельности туроператоров, гостинично-ресторанной сферы, транспортных компаний и международных организаций

Первоначальные усилия по внедрению устойчивого развития должны свести к минимуму негативные экологические последствия туризма. Эта задача приобретает особую актуальность в свете бурного развития отрасли, которое ожидается в ближайшие годы, и возрастания ее нагрузки на среду, если не будут приняты соответствующие меры. Ведь, в конечном счете, отрасль сможет развиваться лишь при устойчивом использовании природных ресурсов.

2002 г. может стать поворотным для мировой индустрии туризма не только из-за последствий террактов и спада в мировой экономике, прежде всего этот год объявлен ВТО и другими международными организациями годом экотуризма. Бурно развивающегося вида туризма, который соответствует всем понятиям устойчивого туризма. Другое знаковое событие - Всемирный саммит по устойчивому развитию "РИО+10" в Йоханнесбурге, после которого хочется ожидать не только обилия теоретических материалов и новых конвенций и постановлений, но и масштабных действий по внедрению принципов устойчивого развития в жизнь. Устойчивому туризму выделяется своя роль. В рамках подготовки к этому саммиту был составлен подробный отчет [23] о деятельности практически всех составляющих туристкой индустрии в рамках устойчивого развития туризма. (в его создании участвовали ВСПТ, ВТО, ЮНЕП, Международная Федерация Туроператоров, Международная Ассоциация гостиниц и ресторанов, Международный совет по круизам).

Основная задача туроператоров удовлетворять новым тенденциям в спросе со стороны туристов, а с другой стороны предъявлять новые требования к гостинично-ресторанной цепи и транспорту. Международная Федерация туроператоров координируют свою деятельность с ВТО и ВСПТ и её важной задачей является информационная политика и выработка единых критериев.

Остановимся подробнее на некоторых составляющих туристской индустрии и выделим как положительные (с точки зрения устойчивого развития), так и отрицательные стороны влияния (см таблицы 1.4, 1.5).

Таблица 1.4: Некоторые положительные аспекты деятельности составляющих туристской индустрии
Экономическое воздействиеСоциально-культурное воздействиеЭкологическое воздействие
Сфера размещенияЗанятость и доход для местного населения; рынки для местных товаров и услуг; создание более современной инфраструктурыПредотвращение миграций, особенно когда расположены в удаленных и сельских районах;Сохранение традиционного стиля архитектурыАльтернатива другой, более разрушающей деятельности;Охрана близлежащих природных объектов
КруизыРасширение участия в международном разделении труда; занятость и доход для местного населения;Концентрация деятельности около терминаловСоздание фондов по исследованию и охране
Сфера развлеченияОснова для начала диверсификации местной экономикиВклад в развитие местных традиций
Сфера питанияРост потребления местных товаров; связь с другими секторами экономик (сельским хозяйством и др.)Поддержание традиционных форм хозяйствованияПредоставление возможностей для развития потребления натуральных продуктов (а значит уменьшение использования ядохимикатов)
ТранспортСтимуляция развития смежных отраслей;внесение различных налогов и сборовНовые возможности культурно-социального обмена

Наибольшего прогресса в реализации устойчивого туризма достигла сфера гостеприимства.

Политика строительства новых гостиничных комплексов и инфраструктур вдоль побережья, особенно в 70-е годы, отрицательно повлиявшая на природную среду, в последние годы стала неактуальна. В некоторых странах применяются ограничения на строительство зданий в непосредственной близости от моря, например в Индии, или на строительство объектов выше пальмовых деревьев, например в Мавритании. [16]

Причем отелям, входящим в международные гостиничные цепи, гораздо проще внедрять новые стандарты, при этом производя и обучение персонала, и используя их часто в качестве маркетинговой стратегии.

Сейчас на гостиницы возлагается двойная задача. Во-первых, их экологически чистая эксплуатация делает окружающую среду устойчивой, привлекательной и не сулит неприятных неожиданностей местному населению. Во-вторых, такая эксплуатация может иметь практическую значимость: Международная Ассоциация гостиниц и ресторанов и её партнеры активно знакомят общественность с состоянием среды и мерами саморегулирования в своей отрасли, а также поддерживают гостиницы и рестораны всего мира, добровольно внедряющие собственные инициативы. В результате этого во всем мире директора гостиниц все больше узнают о том, какую пользу могут принести экономия ресурсов и их вторичная переработка.

Собственная программа Международной Ассоциации гостиниц и ресторанов по присуждению премий в области экологии была начата в 1990 г. при финансовом содействии компании "Американ экспресс", чтобы отмечать выдающиеся примеры сочетания гостиничного бизнеса с планированием и осуществлением мероприятий по охране и рациональному использованию среды. За прошедшие годы было получено более 280 заявок от гостиниц со всех уголков мира, начиная от Австралии и Индии и заканчивая Канадой и Колумбией, что дает основание говорить о значительной степени личной и корпоративной приверженности делу охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Премии присуждаются с учетом всех новаторских и творческих идей. Новая система подачи биологически обработанной воды, которая была установлена в гостинице "Клуб Альда" в Турции, позволяет на 55% уменьшить количество воды, используемой для поливки газонов и зеленых насаждений, что дает ежегодную экономию в объеме 35,5 тыс. ам. долларов. На крыше гостиницы "Интерконтиненталь" в Сиднее устроен питомник для разведения саженцев в рамках местных программ озеленения, а сеть "Канадиен пасифик хотелз" дополнила комплексную программу природоохранной деятельности, начав оказание помощи китам-белухам, обитающим в дельте реки Св. Лаврентия и прилегающих акваториях, где этот вид находится под угрозой исчезновения.

Международный совет по круизам принял ряд документов, ограничивающих использование вредных механизмов, ужесточил нормы по охране морских акваторий и урегулировал выбросы твердых отходов. В рамках устойчивого туризма в 2001-2004 гг. будут построены 32 новых корабля, отвечающих всем новым требованиям, для этих целей планируется потратить 12 млрд.ам. дол[23]. Это связано с тем, что сейчас круизными судами только в Карибском море ежегодно сбрасывается до 70 тыс т. твердых отходов[21].

Таблица 1.5: Некоторые отрицательные аспекты деятельности составляющих туристской индустрии
Экономическое воздействиеСоциально-культурное воздействиеЭкологическое воздействие
Сфера размещенияУвеличение стоимости аренды земли;потеря экономической независимостиСезонность занятости и низшие должности для местных работниковИнтенсивное использование ресурсов, загрязнение воды, рост отходов и потеря с/х земель
КруизыАнклавность структур;минимум финансовых потоков принимающей стороне (на суше)Использование зарубежных работниковМассивное загрязнение твердыми отходами; использование топлива с вредными примесями
Сфера развлеченияЗаимствование иностранных культурных ценностей, столкновение материальных и духовных интересов. Потребительское отношение к местной культуре - эффект "зоопарка"Шумовое загрязнение; деградация природных ресурсов и ландшафтов
Сфера питанияРост импорта как угроза местным производителямКонфликт с местным населением, т.к. лучшие продукты предлагаются туристамРост числа пластиковых упаковок; нагрузка на с/х в связи с увеличением потребления продуктов питания
ТранспортЭкономическая слабость из-за высокой доли иностранного капиталаРост перемещений создает дополнительное шумовое и воздушное загрязнение

Государство и его институты способны принять действенные меры, одна из них, - по привлечению средств на защиту окружающей среды и развития устойчивого туризма - это введение различных налогов и сборов (в том числе плата в плата в национальных парках и заповедниках), выдача лицензий на отдельные виды деятельности.

На Сейшельских островах Туристы платят 90 ам. дол. налога, который направляется на сохранение окружающей среды и улучшение обслуживания туристов.

Одно из основных направлений деятельности ВТО - это оказание помощи в области устойчивого развития и управления туризмом, как в мировом масштабе, так и в каждой стране и регионе, а также отдельных турцентрах, обеспечивая социальные, экономические культурные выгоды местным сообществам и не допуская при этом отрицательных воздействий на окружающую среду.

ВСПТ составил развернутую программу действий "Зеленая планета" для своих членов - около 500 гостиничных цепей, турагентств, авиакомпаний и других предприятий индустрии туризма. В рамках программы осуществляется обмен опытом в решении конкретных экологических проблем. Наиболее активные ее участники, внесшие вклад в защиту окружающей среды, поощряются.

Многие туристские компании разрабатывают собственные планы перехода на принципы устойчивого развития. В них внедряются системы экологического менеджмента, применяются экологичные технологии, проводятся экоревизии.

Распространение принципов устойчивого развития в практике туристской деятельности происходит под влиянием потребительского спроса. Информированность населения о состоянии окружающей среды и экологизация сознания людей приводят к тому, что экологическая обстановка служит одним из главных критериев выбора места и формы отдыха.

Автор
Содержание
Назад
Далее
Главная
Hosted by uCoz